Богослужение в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, совершено архиерейским служением / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Богослужение в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, совершено архиерейским служением

Богослужение в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, совершено архиерейским служением



25 Декабря 2015

В этот день епископ Семилукский Серий, викарий Воронежской епархии, совершил первую в Благовещенском кафедральном соборе Божественную литургию в архиерейском сане.

Епископу Сергию сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и клирики кафедрального собора.

В центре нижнего храма Благовещенского кафедрального собора была размещена икона святителя Спиридона Тримифунтского, в киоте которой находится переданный в дар Воронежской епархии в 2011 году с острова Корфу башмачок – часть облачения святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Святыня постоянно пребывает в Благовещенском кафедральном соборе.

После отпуста литургии и славления, совершенного у иконы святителя Спиридона, епископ Сергий обратился к богомольцам с проповедью о ныне празднуемом святом:

"В чем заключается подвиг святителя Спиридона? Чем он влечет нас за собой? Чем он отличается от множества и множества святых, живших на земле, от множества и множества православных благочестивых христиан? - Велик подвиг веры угодника Божия и подвиг его смирения. Мы знаем, что по молитвам святителя при жизни его совершались события, не поддающиеся объяснениям с точки зрения скептического разума человека неверующего. Им совершались чудеса ради утверждения веры, ради утверждения православных догматов. Мы знаем из жития, что однажды в руках святителя Спиридона кирпич распался на составляющие - глину, огонь и воду - как это написано на многих иконах, в том числе и на той, что находится сейчас в центре нашего храма. Этим чудом был знаменован образ тайны Пресвятой Троицы. Мы знаем, что по смерти святителя Спиридона и до нынешних времен многие и многие люди прибегают к нему с молитвой и получают, по его ходатайству, от Бога просимое. Смирение, любовь и вера - вот в чем мы должны подражать святителю Божию! Помолимся сегодня благочествуемому, так нами любимому угоднику Божию, чтобы он помог нам стяжать хотя бы малую часть той великой веры в Бога, той любви ко всякому приходящему на жизненном пути, которую сам он имел, чтобы и нам вместе с ним, по кончине нашей, прославлять Бога в дивных Его обителях!", - призвал всех присутствовавших за богослужением епископ Сергий.

Источник: http://vob-eparhia.ru


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости