Богослужение в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Богослужение в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Богослужение в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова



21 мая 2016

В субботу, 3-ей недели по Пасхе, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была отслужена Божественная литургия.

Богослужение совершил клирик собора протоиерей Михаил Мансуров, в сослужении клириков собора.  

Богословие – это схоластическое церковное учение о Боге и догматах религии. В настоящее время богословие – это учебная дисциплина, которую препадают в семинариях и духовных академиях. Изначально же богословие явилось ответом на вопрос учеников Хрсита, который они задавали друг другу: «Кто же это?». Начиная с апостолов, давших ответ на вопрос Кто такой Бог, какова Его деятельность в мире, а также о Трех Лицах, богословие получило свое развитие в виде учения. Многие святители Церкви в дальнейшем вывели целое учение о Боговоплощении, о Святой Троице, о нравственных нормах, об ангелах, о человеке, о грехе, об иконе, о спасении и т.д. Причем, многие вопросы этого учения стали камнем преткновения, ссор и разобщения, расколов и появления ересей. Это послужило причиной созыва Вселенских соборов.

Ориген называл первым богословом Иисуса Христа, сообщившего, что он — Сын Божий, и положившего начало триадологии. Иисуса Христа первым богословом, но уже в современном понимании, называл и святитель Григорий Палама. Первым после Иисуса Христа теологом часто называют благоразумного разбойника, произнёсшего: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в царствие твое».

Христиане считают, что Святое Писание Нового Завета, апостольские послания являются богословием ранней Церкви, осмыслением данного ей Откровения; отчасти оно апеллирует и к тем схемам понимания, которые были распространены в то время в обществе. Так, евангелист Иоанн подчёркивал, что Слово (Логос) было Бог, что не только было цитатой из таргумов (Библия), но и, видимо, должно было напомнить язычникам и иудеям об учениях Платона, Филона Александрийского и их последователей.

В богословии ранней Церкви важное место занимали так называемые мужи апостольские (например, Игнатий Антиохийский, Климент Римский, Поликарп Смирнский), и апологеты, писавшие сочинения, направленные на оправдание христианской религии в глазах светской власти и интеллигенции. Апологетами были такие писатели, как Кодрат Афинский, автор «Слова о благоразумном разбойнике» Аристид Афинский, автор концепции «христиан до Христа» (ветхозаветные пророки и добродетельные философы) Иустин Философ (Юстин Мученик), Афинагор Афинский, Тертуллиан, также Ориген («Против Цельса») и другие.

При этом, следует помнить, что Церковь усвоила имя «Богословов» только трем святителя: Иоанну Богослову, Григорию Богослову и Симеону Новому Богослову, но Иоанн – первый и самый главный из них, потому как он является не только богословом, но и евангелистом, написавшим самое простое по языку, но самое возвышенное по содержанию Евангелие. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости