«Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии»

«Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии»



8 марта 2015

В Неделю 2-ю Великого поста, свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского Архимандрит Сергий (Копылов) возглавил служение Божественной литургии в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора. Его Высокопреподобию сослужили: благочинный собора иерей Олег Шурупов, духовенство.

Нынешний день особый для миллионов русских православных людей, - 17 лет назад, 8 марта были обретены святые мощи блаженной старицы Матроны Московской. Ныне со всех концов нашей бескрайней родины спешат миллионы людей к блаженной старице, - несут свои скорби, свои молитвы, свои благодарности, несут охапки цветов, в особенности букеты желтых роз, и непременно нечетное число, как живой, ибо блаженная матушка Матрона еще при жизни говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам».

Лишенная от природы телесных очес святой Матроне Богом были открыты очи духовные, - она созерцала мир изнутри, видела все намного яснее, чем все зрячие, окружающие ее в то время, жившие в годы ее жизни. Блаженная созерцала ангелов, созерцала и бесов, которые полчищами обступали народ Божий в страшный период богоборчества и всеобщего ослепления.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

Матронушка еще при жизни почиталась народом, как чудотворица, наделенная от Бога даром прозорливости. По ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от душевных и телесных болезней. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасностей и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах. Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления и молитвенной помощи. Будучи преследуемой со стороны государственных властей, ведущих богоборческую политику, Матронушка часто переезжала с одного места на другое. И народ вновь находил ее, и снова собирались толпы людей. Безмерные скорби и лишения, телесные болезни переносила матушка, переносила все безропотно, с благодарностью Богу. Ее пример жизни научает всех нас, как должно нести свой жизненный Крест.

Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников.

2 мая 1952 года Матрона Димитриевна Никонова отошла ко Господу. 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение почитаемой старицы Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов).

Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Ее слова сбылись в точности. Через тридцать лет после ее кончины к могилке старицы потянулись тысячи людей. Среди них была и игумения Покровского ставропигиального монастыря Феофания. Благодаря ее искренней любви к матушке, ее ходатайству перед Святейшим Патриархом началась подготовка к канонизации и прославлению в лике святых блаженной Матроны Московской.

Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника. 1 мая 1998 года, в пятницу 2-й седмицы по Пасхе, накануне 46-й годовщины преставления блаженной Матроны, гроб с честными останками подвижницы был перенесен в Свято-Покровский женский монастырь на Таганской улице. С этого момента началось паломничество в эту обитель миллионов верующих людей, чтущих святую память праведной старицы Матроны - Матронушки, как ласково называют ее в народе.

2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая. «Благословение рассмотреть вопрос о причислении к лику общецерковных святых блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881-1952, память 19 апреля/2 мая), местночтимой святой Московской и Тульской епархий, исходит от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Ее прославление в лике местночтимых святых Московской епархии состоялось в 1999 году. С тех пор почитание блаженной приобрело общецерковный характер. Ежедневно Покровский монастырь в Москве, где покоятся мощи праведницы, посещает около 5000 паломников, а в дни памяти святой - не менее 20 000 человек. На поклонение святой едут из многих стран. Почти во всех храмах Русской Православной Церкви имеется ее образ, многие епархии и монастыри обратились к Святейшему Патриарху с просьбой получить частицы святых мощей блаженной Матроны. В самой Покровской обители собраны многие сотни свидетельств о чудесной помощи, полученной богомольцами по молитвам к святой старице» (Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, на пленарном заседании 4 октября 2004 г.). 8 октября 2004 г. Определением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви блаженная Матрона Московская была причислена к лику общецерковных  святых, и ее имя было включено в Месяцеслов Русской Православной Церкви. 16 июля 2013 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви постановили: «Установить дополнительный день празднования памяти святой блаженной Матроны Московской в память об обретении ее честных мощей — 8 марта (по н. ст.)» (Журнал №81).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости