«Бог же не есть Бог мертвых, но живых»
25 мая 2018
В канун Троицкой родительской субботы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа было совершено заупокойное богослужение.
Сотни воронежцев пришли в этот вечер в храм, чтобы молитвенно почтить память своих усопших сродников. Стоя с зажженными свечами прихожане вместе со священнослужителями пели заупокойные песнопения.
За богослужением была прочитана 17 кафизма, читаемая в дни особого поминовения усопших. В этой кафизме изображается блаженство ходивших в законе Господнем, т.е. блаженство праведных людей, старавшихся жить по заповедям Божиим.
По 6-й песни канона была возглашена заупокойная ектения – усердное моление об усопших.
Затем была совершена заупокойная лития.
Троицкая родительская суббота – вселенская, ибо в этот день в Церкви молятся о всех православных христианах скончавшихся от момента восприятия Слова Христова, о всех, кто жил в апостольские времена, когда родилась Церковь и о всех до сего дня живших. Молитва о всех от века усопших напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братии во Христе, которых мы, даже не зная лично, должны любить, о которых, не зная их имен, должны молиться.
Святитель Афанасий Великий, когда его спросили, что ощущают души успопших, когда их поминают, ответил: «Они причащаются некоего благодеяния от безкровной жертвы и благотворений, которые творятся в память их, причащаются так, как ведает и повелевает Сам обладатель живых и мертвых. Господь и Бог наш».
Святитель Симеон Солунский пишет: «Да будет известно всякому верующему, что если он любит отшедшего отсюда сродника, то он может исходатайствовать ему великие блага, если будет приносить о нем жертвы: подавая убогим, искупая пленных и совершая другие подвиги милосердия, которыми благоугождается Бог, он становится ходатаем высокого блаженства скончавшегося. В особенности должно стараться совершать о нем безкровную жертву. потому что частица, изъятая в воспоминание усопшего и соединенная с кровью этой жертвы, соединяет воспоминаемого с Богом, невидимо творит его причастником всеочистительной крови Искупителя и делает его общником Христовым. Поэтому не только пользующиеся этой жертвой, то есть братия, скончавшаяся в мире и покаянии, утешаются и спасаются, но и священные Божественные души святых обретают в них и за них новую величайшую радость; соединяясь и сообщаясь с Христом через эту Священнейшую Жертву, они снова торжествуют Его победу над грехом, и чище и светлее и искреннее приобщаются Его дарований, и умоляют Его за них. Для того Христос и установил эту жертву, для того и предал ее во освящение и спасение всех, да вcи едино с Ним будут, как и Сам Он об этом молился. Поэтому святые присно молятся как о тех, которые поминают усопших, так и о тех, которые, поминая их, вместе с тем совершают священную жертву в честь и память святых — и таким образом для всех и о всех нас бывают ходатаями и молитвенниками, испрашивая милости, чтобы все достигли подобного общения со Христом. Отсюда же понятно, что и отшедших братий мы должны поминать как можно усерднее для того, чтобы они, торжествуя во Христе, сподобились благодати быть ходатаями о нас пред лицем Его, дабы и нам спастись молитвами святых Его».