«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38)

«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38)



7 Марта 2015

В субботу второй седмицы Великого поста, протоиерей Михаил Мансуров возглавил служение Божественной литургии в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора. Отцу Михаилу сослужили благочинный кафедрального собора иерей Олег Шурупов, клирики собора.

По окончании Божественной литургии духовенством собора была совершена Панихида. Прихожане, стоя с зажженными свечами в руках единым гласом с клириками воспевали: «Со духи праведных скончавшихся души раб Твоих, Спасе упокой, сохраняя их во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче» (Тропарь, глас 4).

Продолжая считать и усопших такими же членами своими, как и живых, и признавая молитву об усопших, как способ общения живых и умерших и как дело любви Церковь призывает ныне всех христиан помянуть своих родных и близких как за Литургией, так и на Панихиде.

За Панихидой было совершено благословение колива. При благословении колива возглашается: «В славу Твою, и в честь святаго (имя рек) сия предложишася от Твоих рабов и в память во благочестивой вере скончавшихся». Так с первохристианским дерзновением объединив всех усопших с празднуемыми святыми, Святая Церковь внушает нам, что эта малая праздничная трапеза устрояется не только ради праздника, но и в память усопших. Этим чином благословения колива, особенно во дни Великого поста Церковь как бы напоминает имущим, чтобы они в память усопших поделились с неимущими и от других ястий своей праздничной трапезы, да не остатками или отбросами, а лучшими, сладкими кусками,— напоминает о том, чтобы они в эти дни вообще усугубили свои добрые дела, умножили милостыню всякого рода, совершая ее в память усопших, как бы их долю отдавая неимущим, как бы руками этих последних пересылая праздничное угощение дорогим и любимым, подобно тому как было в древней Руси. Отдать неимущим то, чем рады были бы угостить в праздник наших дорогих усопших,— вот лучший способ праздничного поминовения их, угодный Господу, указываемый и похваляемый Святою Церковью, отрадный для усопших, весьма спасительный и для самих совершающих его.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости