Благотворительная акция «Подари книгу» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Благотворительная акция «Подари книгу»

Благотворительная акция «Подари книгу»



3 Марта 2016

По благословению  Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Сергия,  митрополита Воронежского и Лискинского, в рамках празднования Дня православной книги, в Благовещенском кафедральном соборе проходит благотворительная акция «Подари книгу».

Каждый, кто понимает важность для жизни чтения духовной литературы, может внести свою ленту, пожертвовав книгу или денежные средства на покупку художественной и духовной литературы, для дальнейшей передачи в социальные учреждения: детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, а также одиноким пожилым людям.

Как получить пользу от чтения?

1.Если мудрое слово услышит разумный, то он похвалит его и приложит к себе (Сир. 21, 18).

2.Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе, и не листы только переворачивать старайся. Если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его.

А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои, и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что странник я на земле; не скрывай от меня, Господи, заповедей твоих, но открой очи мои, и увижу чудеса от закона Твоего (Пс. 118, 18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое (Прп. Ефрем Сирин).

3.Чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, голым, бездушным и холодным знанием. Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться, и не молится; знает, что нужно прощать обиды, и не прощает; знает, что нужно поститься - и не соблюдает постов; нужно терпеть - и не терпит и т.д. Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку.Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь. Конечно, сразу стать исполнителем всего, что написано, мы не можем нужна постепенность...

Лучше, всего, если на то имеется возможность, на каждое чтение получать благословение духовного отца. При неимении такой возможности нужно получить хотя бы общее благословение на порядок и выбор книг для чтения (Прп. Никон Оптинский).

4.На себя больше смотри и, читая святые книги, к себе применяй и себя исправляй, а не других. А то будешь и много знать, да будешь, пожалуй, хуже других (Прп. Амвросий Оптинский).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости