«Благословен еси, грядый Адама воззвати…» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «Благословен еси, грядый Адама воззвати…»

«Благословен еси, грядый Адама воззвати…»



24 Апреля 2016

В Неделю цветоносную, Вербное воскресение епископ Семилукский Сергий, викарий Воронежской епархии совершил Божественную литургию в главном храме Воронежской митрополии.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Олег Шурупов, благочинный собора иерей Павел Колбасов, клирики кафедрального собора.

Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

Перед причастием Святых Христовых Таин со словом проповеди к собравшимся в этот праздничный день в храме прихожанам обратился протодиакон Николай Терпугов, который призвал каждого предстоящего ответить на вопрос: «Кому он подражает в своей христианской жизни – праведной Марфе, которая возлила фимиам на ноги Спасителя, святым апостолам, или же Иуде Искариоту и фарисеям и книжникам? Кричим ли мы «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!», или же мы кричим, - распни его?» Именно наши повседневные дела милосердия, наша любовь к ближним, наша любовь и преданность Богу характеризует сторону, на которую встает христианин.

После отпуста литургии Преосвященнейший Сергий совершил Чин освящения ваий, - священнослужители окропили прихожан Святой водой. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости