Архиерейское богослужение в Великую Среду / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Архиерейское богослужение в Великую Среду

Архиерейское богослужение в Великую Среду



12 Апреля 2017

В Великую Среду Страстной седмицы митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии совершил литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Вылуск, благочинный собора иерей Павел Колбасов, клирики кафедрального собора.

В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, прихожане собрались в кафедральном соборе, что бы молитвенно начать со Христом Его Крестный путь на Голгофу.

По совершении часов в этот день оканчивается чтение молитвы: «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже», которая читалась в продолжение Великого поста ежедневно, на богослужении повечерия, при приклонении глав и колен предстоящими, тем самым ходатайствуя пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших.

В последний раз в Великом посту Владыка митрополит совершил литургию Преждеосвященных Даров, на которой Церковь благовествует о жене, помазавшей Господа миром, тем самым приготовив Его к погребению и о предательстве Иуды. Со слезами на глазах многие прихожане слушали чтение Евангелия протодиаконом Александром Палий, повествующем о предательстве Господа и Спаса нашего Иисуса Христа Иудой Искариотом за тридцать серебряников: «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.  Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф. 26: 6-16).

В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в келиях.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости