Архиерейское богослужение в Неделю 27-ю по Пятидесятнице / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Архиерейское богослужение в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

Архиерейское богослужение в Неделю 27-ю по Пятидесятнице



22 Декабря 2019

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, празднование Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы и иконе Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость", митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе Воронежской епархии.

В совершении Божественной литургии Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполняли митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

На архиерейском богослужении молились дети священнослужителей, прибывшие в кафедральный собор для беседы в Правящим Архиереем, которая состоялась в зале собраний по окончании богослужения.

В Евангельском зачале за Литургией было прочитано повествование об исцелении Господом Иисусом Христом десяти прокаженных (Лк. 85 зач., XVII, 12-19).

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

По запричастном стихе проповедь на тему Евангельского чтения произнес клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Алексий Неделин.

Святых Христовых Таин за Литургией причастились около 300 человек.

О важном значении нынешнего Евангельского повествования наставляет вреующих святитель Феофан Затворник: "Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ? Или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: "Зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть". Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: "Да у меня все горести, бедность, болезни, напасти". Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих" (Святитель Феофан Затворник. "Мысли на каждый день года").


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости