Архиерейское богослужение в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Архиерейское богослужение в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

Архиерейское богослужение в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых



27 Июня 2021

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Главе Воронежской митрополии сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнял смешанный митрополичий под управлением регента Ильи Ижогина.

Евангельское зачало, прочитанное за Литургией, содержало наставление Господа Иисуса Христа верующим с Него: "Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. то любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми" (Мф. 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30).

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

Перед причащением мирян проповедь о спасительном значении для верующих примера подвигов ныне прославляемых святых угодников Божиих произнес клирик кафедрального собора протодиакон Николай Терпугов.

Перед возгласом "Благословение Господне на вас..." была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.

Размышляя о духовном смысле нынешнего церковного праздника, святитель Феофан Затворник пишет: "Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, святая Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать - учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию". (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).

О СУТИ НЫНЕШНЕГО ПРАЗДНОВАНИЯ:

Святые угодники Божии почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от своей веры. За ними последовало почитание святителей, благоверных правителей, аскетов-подвижников, преподобных.

Неделя Всех святых - переходящий церковный праздник, празднуется среди православных христиан в первое воскресенье после Троицы (Пятидесятницы), завершая череду праздников, связанных с праздником Воскресением Христовым, Вознесением и Сошествием Святого Духа на апостолов.

В этот день мы прославляем и благодарим, и ублажаем в песнопениях праздничных богослужений всех святых во всех чинах их: патриархов, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, священномучеников, исповедников, святителей, преподобных и праведных отцов и матерей и всех святых.

Церковь почитает самых разных людей, получивших бесценный дар Святого Духа через свою жизнь или через свою смерть. По слову апостола Павла, "одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков" (I Кор. 12:8-11).

Гим­но­гра­фия празд­ни­ка изоби­лу­ет по­э­ти­че­ски­ми обо­ро­та­ми: свя­тые на­зы­ва­ют­ся "непре­лест­ны­ми све­ти­лами" (ка­нон утре­ни, песнь 3), "бо­же­ствен­ным об­ла­ком" (там же, песнь 6), "на­чат­ка­ми есте­ства" (кондак), "тер­пе­ли­во­душ­ны­ми" (сти­хи­ра на ли­тии); их кро­вью Цер­ковь укра­ша­ет­ся "баг­ря­ни­цею и вис­сом" (тро­парь); они "уяс­ня­ют цер­ков­ное небо" (ка­нон утре­ни, песнь 8), "доб­ро­де­те­лей свет­ло­стью" де­ла­ют зем­лю небом (сти­хи­ра на хва­ли­тех).

Праздник Всех святых известен с конца IV - начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память "всех святых, по всему миру пострадавших", в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая. Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь "всех апостолов и всех святых, принявших их учение" (16 апреля). Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь Всех святых на первую Неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хотя и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

Тропарь, глас 4-й

Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти, Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 8-й

Яко начатки естества, Насадителю твари, вселенная приносит Ти, Господи, богоносныя мученики, тех молитвами в мире глубоце Церковь Твою, жительство Твое Богородицею соблюди, Многомилостиве.

 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости