Архиерейское богослужение в мясопустную родительскую субботу / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Архиерейское богослужение в мясопустную родительскую субботу

Архиерейское богослужение в мясопустную родительскую субботу



10 Февраля 2018

Во вселенскую родительскую (мясопустную) субботу митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе.

Главе Воронежской митрополии сослужили клирики кафедрального собора.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и прекращении междоусобной брани в Украине. Затем была произнесена заупокойная ектения, на которой совершалось поминовение "праотец, отец и братий наших, от века скончавшихся".

С проповедью по запричастном стихе к молящимся обратился клирик кафедрального собора диакон Константин Дикарев.

Святых Христовых Таин за Литургией причастились более 120 человек.

После отпуста литургии была совершена панихида.

О значении поминовения усопших: Между Церквами земной и Небесной существует прямая связь. Мы молимся святым - и они нас слышат. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их "прегрешения вольная и невольная" - и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. "Несть человек, иже поживет и не согрешит" (См. молитву чина панихиды). Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, а мы молимся и просим Бога, чтобы он помиловал их. Святитель Феофан Затворник в своих поучениях на этот день наставляет верующих: "Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братиям нашим, чая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению сырной седмицы и следующего за ней великого поста. Послушаем матери своей Церкви, и поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет. Приведем на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдается. После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься. Здесь надо заготовить свое очищение. Поспешим же - ибо кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцов и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: это что у тебя нехорошее? - а это что? И это что? Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми". (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости