Архиерейское богослужение в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Архиерейское богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

Архиерейское богослужение в Благовещенском кафедральном соборе



20 Июля 2014

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в главном храме Воронежской епархии Божественную литургию Его Высокопреосвященству сослужили исполняющий обязанности благочинного Архиерейского церковного округа иеромонах Алексий (Сукачев) и духовенство собора. 

За Божественной литургией вниманию молящихся в этот день Святая Церковь предлагает Евангельский рассказ апостола Матфея об исцелении Спасителем расслабленного в Капернауме. Рассуждая об этом событии, святитель Феофан Затворник говорит: 

"Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: "сей хулит". Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что "Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи", - и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностью, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: "Мы ум Христов имеем". Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство". 

В этот день Церковь также чтит память преподобной Ефросинии, супруги благоверного Великого князя Димитрия Донского, которая в своей жизни соединила подвиг христианской любви и общественного служения с самой строгой монашеской жизнью, которую она проводила после кончины своего супруга. Жизненный путь святых князей Димитрия и Ефросини, наравне с благочестивой четой святых благоверных Петра и Февронии Муромских являет яркий пример благочестивого христианского брака и неизменную во все времена ценность семьи.

Источник: vob-eparhia.ru 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости