Архиерейское богослужение в Благовещенском кафедральном соборе / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Архиерейское богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

Архиерейское богослужение в Благовещенском кафедральном соборе



14 Июля 2019

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил совершил Божественную литургию и диаконскую хиротонию.

14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора. кафедрального собора

При начале богослужения Владыка Сергий совершил хиротесию (чин поставления во чтеца), а затем посвящение во иподиакона выпускника Воронежской духовной семинарии (СЗО) Петра Бакулина.

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

После пения задостойника Правящий Архиерей совершил рукоположение иподиакона Петра Бакулина во диакона.

С проповедью на тему Евангельского чтения - об исцелении Господом Иисусом Христом слуги сотника в Капернауме - к молящимся обратился клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Михаил Семенов.

Святых Христовых Таин за Литургией приобщились более 150 человек.

После причащения митрополит Сергий обратился к новопоставленному диакону со словом архипастырского наставления.

Читавшееся в этот воскресный день за Литургией Евангельское зачало повествует о чуде Господа Иисуса Христа, совершенном в Капернауме: "Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час" (Мф. 8, 5-13).

Размышляя об этом событии, святитель Феофан Затворник призывает нас обратить внимание на силу веры сотника, благодаря которой совершилось чудо исцеления, и необходимости молить Бога о даровании такой веры:

"Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным Владыкою и Повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим!" (Свт. Феофан Затворник. "Мысли на каждый день года").


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости