Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) прославлен в лике святых на Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 февраля 2016 года / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) прославлен в лике святых на Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 февраля 2016 года

Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) прославлен в лике святых на Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 февраля 2016 года



3 Февраля 2016

На пленарном заседании, посвященном вопросу канонизации архиепископа Серафима, выступил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

3 февраля 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве продолжил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Перед началом заседаний второго дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и участники Архиерейского Собора молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.

В числе участников Собора - Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, а также епископ Россошанский и Острогожский Андрей и викарий Воронежской епархии епископ Семилукский Сергий.

На пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).

В заседании приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви, в состав которой вошли митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, епископ Знепольский Арсений, викарий Пловдивской митрополии, архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси.

С докладами, посвященными жизненному подвигу и почитанию святителя, выступили митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь) - сопредседатели Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима.

О необходимости прославления архиепископа Серафима в лике святых в своих выступлениях говорили Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Софии - подворья Московского Патриархата (архиепископ Серафим погребен в крипте этого храма).

Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. Затем митрополит Волоколамский Иларион огласил Деяние Освященного Архиерейского Собора о прославлении в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима.

Члены Собора пропели величание новопрославленному святому.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил митрополиту Варненскому и Великопреславскому Иоанну образ святителя Серафима, написанный в иконописной мастерской Санкт-Петербургской Духовной академии, - для передачи в дар Болгарской Православной Церкви.

Информация о житии святителя Серафима, свидетельства о его молитвенной помощи, а также труды и проповеди размещены на сайте Воронежской митрополии по адресу: http://www.vob-eparhia.ru/index.php?gr=20262


Еще новости