Апостол любви
20 мая 2017
В канун Недели 6-й по Пасхе, о слепом, в Благовещенском кафедральном соборе совершено Всенощное бдение.
Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск.
После чтения Евангелия священнослужители совершили помазание присутствующих богомольцев освященным елеем в знак подачи многообразной благодати Святого Духа.
Сегодня, Святая Православная Церковь совершает память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Сын палестинского рыбака Зеведея, рыбачевшего на Тивериадском озере, юный Иоанн стал учеником Иоанна Крестителя, а затем одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа и одним из трех ближайших Его учеников (вместе с братом Иаковом Старшим и Петром). Более того, Иоанн – «ученик, которого любил Иисус», а потому – единственный и самый близкий Ему человек. И это неудивительно.
Евангелия повествуют, что апостолы, после взятия своего Учителя в Гефсиманском саду, в страхе разбежались и даже не разделили с Ним последних минут Его земной жизни у Голгофы. И только один лишь Иоанн пребывал у подножия Креста. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Боящийся несовершенен в любви», – напишет он позднее (1Ин.4: 18) Умирающий на кресте Христос вместо Себя усыновил Иоанна Своей Матери Деве Марии. «И с той поры ученик взял Её к себе», – читаем в его Евангелии (Ин.19: 27).
Православная Церковь именует Иоанна «таи́нником» (духовным избранником). Апостол Иоанн был свидетелем преображения Господа, во время Тайной вечери «возлежал на груди Иисуса» и одним из первых услышал весть о Воскресении.
О его последующей жизни достоверных сведений мало. Вместе с апостолом Петром он проповедовал в пределах Палестины и, согласно преданию, жил вместе со своей названной матерью в Иерусалиме, а затем в Ефесе. Умер он здесь своей смертью глубоким старцем в начале II века, в отличие от всех других апостолов, принявших насильственную смерть от гонителей.
В сегодняшний день совершается «воспоминание его честно́го праха, цельбоно́сно исходившего от его гроба».
Согласно преданию, святой Иоанн Богослов, достигнув столетнего возраста, приказал своим семи ученикам выкопать ему крестообразную могилу недалеко от Ефеса. Он лёг в неё ещё живым, вскоре скончался и был погребён. Через несколько месяцев христиане, жившие в Ефесе, раскопали его могилу (видимо, для перезахоронения), однако не нашли тела апостола и в глубоком изумлении возвратились в город. После этого они часто приходили на его могилу и возносили там усердные молитвы, призывая помощником и ходатаем пред Богом этого любимого ученика Христова. Вскоре стали замечать, что каждый год в этот майский день от гроба апостола исходил некий «тонкий прах», творивший исцеления. Верующие собирали этот прах и врачевали им различные недуги и болезни. Об этом чудесном прахе (или манне) свидетельствуют блаженный Августин (†430) и Григорий Турский (†594), а также наш русский паломник игумен Даниил (XII в.).