Апостол Андрей - Первозванный ученик Христа / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Апостол Андрей - Первозванный ученик Христа

Апостол Андрей - Первозванный ученик Христа



12 Декабря 2015

Накануне Недели 28-й по Пятидесятнице и дня памяти апостола Андрея Первозванного, в Благовещенском кафедральном соборе совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил архимандрит Сергий (Копылов). Ему сослужили клирики собора.

Святой апостол Андрей назван Первозванным потому, что он призван Иисусом Христом к апостольскому званию первым.

Так повествуют об этом апостол и Евангелист Иоанн Богослов и Евангелист Марк:

Вскоре после крещения Господа от Иоанна в Иордане, Иоанн Предтеча стоял на берегу с двумя учениками своими Иоанном и Андреем, и, увидев идущего Иисуса, сказал: «Вот Агнец Божий». Услышав от него эти слова, оба ученика пошли за Иисусом. Тот, обратившись и увидев идущих Иоанна и Андрея, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви – что значит учитель, – где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет, и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа (по нашему счислению около четырех часов вечера). Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона, (впоследствии нареченного Петром) и говорит ему, – мы нашли Мессию, что значит Христос, – и привел его к Иисусу. (См. :Ин. 1: 35-41).

Через некоторое время, проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. Они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. (См.: Мк. 1: 16-18).

Пробыв со Христом один день и услышав от Него словеса Божественной премудрости и домостроительства нашего спасения, апостол Андрей оставил все, что имел в мире: дом, родных, рыбный промысел и все небольшое состояние, сделался неимущим, приобретя самое дорогое, незаменимое и вечно-жизненное сокровище – веру во Христа, – и без сомнения, усердно последовав за Ним, сохранил Ему верность до конца своей жизни.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости