Акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто неневестная» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости Акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто неневестная»

Акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто неневестная»



19 Февраля 2016

В Седмицу 38-ю по Пятидесятнице, день памяти прп. Вукола, еп. Смирнского викарий Воронежской епархии, епископ Семилукский Сергий совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто неневестная». Его Преосвященству сослужили клирики собора.

Этот акафист первый по времени написания и наиболее известный из акафистов, используемых в богослужении Православной Церкви. Будучи непревзойденным поэтическим и богословским шедевром, он требует грамотного филологического и богословского истолкования. Данное издание Акафиста содержит подробный комментарий, цель которого – помочь православному верующему, а также любому заинтересованному читателю почувствовать, как любовь к Богу и к Пресвятой Деве Марии находит себе выражение не только в вероучении Церкви, но и в красоте поэтического слова.

Хвалебный гимн в честь Пресвятой Девы Марии, был сочинен в Византии, по разным предположениям, в период между V и VII вв., или, во всяком случае, в ранневизантийскую эпоху. Авторами могли быть прп. Роман Сладкопевец (VI в.), Георгий Писидийский (VII в.), патриарх Сергий (VII в.) и др. Греческое слово «Акафистос» означает буквально «неседален», т. е. песнь, во время которой не сидят, что указывает на ее изначальное богослужебное применение. Особенно акафистное творчество развилось во II-м христианском тысячелетии, в том числе в православной России, сохраняя свое значение и доныне.

 https://www.youtube.com/watch?v=25v8LpelgPI


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости