Акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто неневестная»
19 февраля 2016
В Седмицу 38-ю по Пятидесятнице, день памяти прп. Вукола, еп. Смирнского викарий Воронежской епархии, епископ Семилукский Сергий совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице «Радуйся, Невесто неневестная». Его Преосвященству сослужили клирики собора.
Этот акафист первый по времени написания и наиболее известный из акафистов, используемых в богослужении Православной Церкви. Будучи непревзойденным поэтическим и богословским шедевром, он требует грамотного филологического и богословского истолкования. Данное издание Акафиста содержит подробный комментарий, цель которого – помочь православному верующему, а также любому заинтересованному читателю почувствовать, как любовь к Богу и к Пресвятой Деве Марии находит себе выражение не только в вероучении Церкви, но и в красоте поэтического слова.
Хвалебный гимн в честь Пресвятой Девы Марии, был сочинен в Византии, по разным предположениям, в период между V и VII вв., или, во всяком случае, в ранневизантийскую эпоху. Авторами могли быть прп. Роман Сладкопевец (VI в.), Георгий Писидийский (VII в.), патриарх Сергий (VII в.) и др. Греческое слово «Акафистос» означает буквально «неседален», т. е. песнь, во время которой не сидят, что указывает на ее изначальное богослужебное применение. Особенно акафистное творчество развилось во II-м христианском тысячелетии, в том числе в православной России, сохраняя свое значение и доныне.