2 января. Предпразднство Рождества Христова. Свт. Антония, архиеп. Воронежского / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости 2 января. Предпразднство Рождества Христова. Свт. Антония, архиеп. Воронежского

2 января. Предпразднство Рождества Христова. Свт. Антония, архиеп. Воронежского



2 Января 2021

2 января, в день памяти святителя Антония, архиепископа Воронежского в Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Ему сослужило духовенство храма.

По сугубой ектении была возглашена молитва о мире в Украине. По заамвонной молитве также было возглашено моление об избавлении от вредоносного поветрия. После отпуста литургии, на середине храма, был совершён праздничный молебен святителю.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управление регента Михаила Перфильева.

Историческая справка:

Архиепископ Антоний (Смирницкий Авраамий Гаврилович) родился 29 октября 1773 года в селе Повстино Пирятинского уезда Полтавской губернии в день преподобного Авраамия Ростовского (в Крещении получил его святое имя) и был старшим сыном в многодетной семье протоиерея. В детстве Авраамий учился грамоте по Часослову и Псалтири, читал и пел на клиросе, помогая отцу как псаломщик, тогда же проявилось его усердие к молитве и богослужению. 

В 1783 году Авраамий поступил в Киевское духовное училище, после окончания училища поступил в Киевскую духовную академию. По окончании с отличием, в августе 1796 года Авраамий поступил послушником в Киево-Печерскую Лавру, «желая учиться у тех учителей, которые почивают в пещерах».

31 января 1826 года по рекомендации митрополита Киевского и Галицкого Евгения в Киево-Печерской Лавре архимандрит Антоний был хиротонисан во епископа Воронежского и Черкасского (с 5 апреля 1829 года стал именоваться Воронежским и Задонским). 

С 1830 года архиепископ Антоний начал готовить материалы к прославлению святителя Митрофана. 25 июня 1831 года, после повторного донесения в Синод, мощи святителя были признаны нетленными, а чудеса над гробом и от мантии святого – истинными. 6–7 августа 1832 года преосвященный Антоний в сослужении члена Синода архиепископа Тверского и Кашинского и двенадцати священников возглавил торжества по открытию и обретению мощей, на которых присутствовало более 60 тысяч верующих со всей России. Спустя сорок дней на поклонение прибыл император Николай I. 23 декабря 1832 года архиепископ Антоний торжественно переложил мощи в новую, подаренную воронежским купечеством, серебряную раку. 25 июня 1833 святые мощи были перенесены в Благовещенский кафедральный собор, после чего день перенесения мощей стал по его указу общеепархиальным праздником. Для Благовещенского Митрофановского монастыря им было установлено еженедельное соборное чтение акафиста Божией Матери по субботам (с 1836 года), а по четвергам – акафиста святителю Митрофану (с 1842 года). Последнее было возобновлено митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым) в 1989 году не только пред мощами святителя Митрофана в Покровском кафедральном соборе, но и циркулярно – по всем приходам епархии. В 1832 году преосвященный Антоний издал указ по епархии «вспоминать имя святителя Митрофана при всех служениях на отпустах пред именем дневного святого».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости