"...Веселящеся приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветвьми, песньми зовуще: благословен Грядый во имя Господа, Спаса нашего!" (Стихира службы Недели ваий) / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости "...Веселящеся приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветвьми, песньми зовуще: благословен Грядый во имя Господа, Спаса нашего!" (Стихира службы Недели ваий)

"...Веселящеся приидите, возвеличим Христа, с ваиами и ветвьми, песньми зовуще: благословен Грядый во имя Господа, Спаса нашего!" (Стихира службы Недели ваий)



25 Апреля 2021

В праздник Входа Господня во Иерусалим, Вербное воскресенье, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе.

25 апреля, в Неделю Ваий, праздник Входа Господня во Иерусалим, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию святители Иоанна Златоуста в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и клирики кафедрального собора.

Молитвенным пением украшал праздничное богослужение митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.

Желая прославить Господа и Спасителя, грядущего во Иерусалим, в этот праздник верующие приходят на богослужение с распустившимися ветками вербы и первыми весенними цветами; в руках духовенства - также небольшие букеты с пальмовыми ветвями и цветами - от этого храмы приобретают праздничный и торжественный вид.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем Владыка Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

После пения "Отче наш" и запричастного стиха с проповедью о празднике к молящимся обратился клирик кафедрального собора иерей Михаил Семенов.

Перед отпустом была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.

В завершение богослужения у иконы Входа Господня во Иерусалим в центре храма было совершено славление: духовенство попеременно с хором пропели тропарь, кондак и величание праздника. После прочтения уставной молитвы ветви верб, которые держали в руках богомольцы во время богослужения, были окроплены святой водой.

О ПРАЗДНИКЕ:

Торжественный Вход Господа нашего Иисуса Христа в святой город Иерусалим совершился за несколько дней до Его Крестных страданий и смерти. Жители города, услышав, что приближается Учитель и Чудотворец Иисус, воскресивший умершего Лазаря, четыре дня лежавшего во гробе, – в духовном восторге вышли навстречу Тому, Кого они надеялись теперь назвать своим Царем и Мессией. Господь входит в Иерусалим, сопровождаемый толпами народа. Так повествуется в Евангелии: "На другой день (после воскрешения Лазаря) множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.

Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо" (Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 12-18).

Люди, чувствуя величие происходившего, от избытка сердец взывали ко Христу: "Осанна!" (что значит "благословен") и постилали на Его пути зеленые пальмовые ветви. Издавна с такой торжественностью встречали царей и великих завоевателей - и теперь в возложении ветвей выразилось тысячелетнее чаяние иудеев о пришествии земного Царя, Мессии, который воссядет на престоле царя Давида, сделает иудейское царство вновь славным и могущественным во вселенной... Не только народ, даже ученики Его тогда еще не могли понять, что Царство Христа - "не от мира сего…" (Ин. 18:36).

С тех пор миновало две тысячи лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев (по церковнославянски - с "ваиями"). В России не растут пальмы, да и другие деревья из-за суровости климата еще не распускаются. Только вербы покрываются нежными пушистыми почками. Поэтому верба - символ весны и вместе с тем - духовного возрождения. Она таит в себе листья, но еще не выпускает их, тем самым давая понять, что наша радость от праздника Входа Господня еще не полна сама по себе, но таит в себе начатки грядущей великой Пасхальной радости!

Освященные вербы, как память о нашем участии в великом событии мы приносим в свои дома и с благоговением храним у святых икон.

В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

Тропарь праздника, глас 1:

Общее воскресение, прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!

Иной тропарь праздника, глас 4:

Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш, безсмертныя жизни сподобихомся Воскресением Твоим, и воспевающе зовем: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

Кондак праздника, глас 6:

На престоле на небеса, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати.

Величаем Тя, Живодавче Христе; осанна в вышних и мы Тебе вопием. Благословен грядый во имя Господне!


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости