«…пастырю добрый, святителю Серафиме, моли Христа Бога, спастися душам нашим» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Собор Новости «…пастырю добрый, святителю Серафиме, моли Христа Бога, спастися душам нашим»

«…пастырю добрый, святителю Серафиме, моли Христа Бога, спастися душам нашим»



25 Февраля 2016

В канун дня памяти свт. Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского Преосвященнейший Сергий, епископ Семилукский, викарий Воронежской епархии совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Владыке Сергию сослужили клирики собора.

Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) - один из чтимых подвижников благочестия в Воронежской митрополии. В день его рождения (14 декабря) и преставления (26 февраля) во всех церковных округах Воронежской епархии совершаются панихиды, проводятся памятные мероприятия, приуроченные к этому значимому для Воронежской паствы событию. День преставления архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) внесен в перечень памятных дат, ежегодно публикуемых в Православном церковном календаре Воронежской митрополии.

Особым почитанием архиепископ Серафим пользуется среди преподавателей и учащихся Воронежской православной духовной семинарии, последним дореволюционным ректором которой он был в 1912-1918 годах. Его духовное наследие востребовано в Воронежской духовной школе и сегодня. На протяжении многих лет тщательно изучался воронежский период жизни архиепископа Серафима.

В ходе совместной работы с Епархиальной комиссией по канонизации святых было собрано значительное количество материалов и свидетельств о жизни и служении Владыки Серафима в Воронеже. Преподавателями семинарии был проведен подробный анализ дореволюционных периодических церковных изданий: "Воронежских епархиальных ведомостей" (1912-1917 гг.), "Вестника церковного единения" (1917-1918 гг.), в которых содержится большая часть сведений о Воронежском периоде жизни святителя, включая проповеди и публикации самого Владыки. С 1993 года в епархиальных и семинарских изданиях публикуются материалы, свидетельствующие о почитании архиепископа Серафима (Соболева) на Воронежской земле.

Епархиальной комиссией по канонизации святых были собраны также материалы, изданные за пределами Воронежской митрополии, в том числе размещенные на электронных ресурсах, дающие довольно полное и объективное представление о жизни и трудах архиепископа Серафима.

В Воронежской семинарии бережно сохраняется молитвенная память о приснопоминаемом архиепископе Серафиме. В Успенском семинарском храме совершается ежедневное поминовение Владыки Серафима за Божественной литургией, на панихидах и заупокойных литиях.

Особо торжественно отмечается в Воронежской семинарии день преставления архиепископа Серафима (Соболева). После Божественной литургии совершается панихида, на которой присутствуют преподаватели и студенты семинарии.

Регулярно проводятся вечера и другие просветительские мероприятия, посвященные памяти Владыки. В одной из аудиторий семинарии размещена постоянно действующая выставка, посвященная истории духовного образования на Воронежской земле, в экспозиции которой значимое место отведено архиепископу Серафиму (Соболеву).

На историческом здании Воронежской духовной семинарии (проспект Революции, 29) в 2006 году была установлена мемориальная доска, на которой в числе выдающихся преподавателей и выпускников духовной школы значится имя архиепископа Богучарского Серафима.

В 2008 году в некрополе, за алтарем Успенского семинарского храма, был сооружен памятный крест почившим наставникам с перечнем имен ректоров Воронежской семинарии, среди которых и имя Владыки Серафима. В начале учебного года и в день выпуска семинарии здесь традиционно совершается заупокойная лития.

Архиепископ Серафим удивительным образом сочетал в себе глубокую ученость и смирение, простоту и духовную мудрость, детскую веру и способность ревностно стоять за чистоту Православия. Еще при жизни Владыка пользовался народным почитанием, которое не прекращается и после его кончины.

Воронежцы молитвенно помнят и свято чтут подвиги и труды Владыки Серафима. Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) прославлен в лике святых на Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 февраля 2016 года.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости