«Там все о нем напоминает», - писала более ста лет назад о родине Задонского чудотворца, селе Короцко, игумения Таисия (Солопова). И действительно, духовная жизнь в родных местах одного из самых любимых русских святых до революции была необычайно оживленной.
Спустя два года после прославления святителя Тихона трудами его почитателя и издателя жития, духовного писателя Н.В.Елагина, в 1863 году начато создание монастыря святителя Тихона на его родине. Расположить обитель было решено на берегу живописного Короцкого озера. В 1864 году состоялось Высочайшее повеление об учреждении Короцкой женской общины с формой монашеской жизни, с училищем при ней для девочек-сирот и с лечебницей для сестер, большей частью вдов.
28 февраля 1881 года по Указу Государя Императора Александра II Короцкая женская община была переименована в общежительный женский монастырь во имя Святителя Тихона Задонского, и заложена вторая церковь посреди монастырского сада, которая была освящена во имя великомученицы Варвары и всех святых в 1895 году. Храм имел пять глав с крестами, одну главу на алтарном куполе и был прекрасно расписан изнутри.
Короцкий монастырь, славившийся трудолюбием своих сестер и хлебосольством, был закрыт в 1931 году. Часть монахинь ушла до ареста, других увезли... С 1937 года в строениях обители размещается Валдайская психоневрологическая больница.
Жители села глубоко уважали и чтили память родителей и родственников святителя. Перед прославлением святителя Тихона в 1861 году жители Короцко обозначили могилу отца Тихона столбом с надписью: «На сем месте покоится родитель свт. Тихона». По-видимому, рядом с могилой отца находились и могилы его деда, Короцкого причетника Кирилла и жены его Гликерии. В дальнейшем это место погребения родных святителя было обнесено решеткой. В середине была выложена гробница из кирпичей и поставлен обелиск, увенчанный крестом, в центре которого в углублении, закрытом стеклом, помещалась икона святителя Тихона и перед ней лампада. На жестяной доске была сделана надпись: «Здесь погребены рабы Божии Савва и Домникия, родители святителя Тихона. Господи, упокой их и сродников их в Своем Царствии».
В 1892 году на личные средства настоятельницы Тихоновского монастыря игуменьи Домники на месте захоронения предков святителя Тихона была выстроена деревянная часовня, внутри которой находилась гробница, оббитая под серебро. Стены часовни были украшены изображениями, связанными с жизнью святителя Тихона.
Во время правления Царя-страстотерпца Николая II было образовано Короцкое духовно-просветительское братство святителя Тихона Задонского, которое насчитывает от 120 до 160 участников. Стремясь оживить религиозный дух окружающих, они распространяли Священное Писание и православные книги, в том числе и в школах.
В 1895 году митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Исидором (Никольским) на месте избы, где родился святитель Тихон, была совершена закладка двухэтажной каменной школы, которая стала памятником ему на родной земле.
Заведовал Короцкой школой священник Михаил Зимнев. Обучение в ней было бесплатным, главное внимание уделялось нравственному воспитанию детей. Ученики также участвовали в богослужениях, читали и пели в церкви. В школу принимались преимущественно сироты и ребята из бедных семей, которые проживали в специально устроенном общежитии или бесплатно, или за небольшую плату в полтора рубля в месяц. В 1915 году в школе числилось 50 учащихся, а в приюте при ней проживало 30 детей.
Отец Михаил Зимнев был настоятелем Покровского Короцкого храма, один из престолов которого в 1914 году был освящен во имя святителя Тихона Задонского. Главными святынями храма был чудотворный образ Покрова Божией Матери, икона великомученицы Параскевы Пятницы, известная под именем «явленной», и две иконы святителя Тихона с частицами его мощей.
После большевистского переворота отец Михаил продолжал служить и учить детей до 1937 года. К этому времени безбожники уже разорили Иверскую Валдайскую и Короцкую Свято-Тихоновскую обитель. В ночь на Крестовоздвижение 27 сентября 1937 года, священника Михаила Зимнева, церковного старосту Даниила Ивановича Яшорина и 68-летнего диакона Поликарпа Соловьева арестовали. Через месяц отец Михаил был обвинен в «использовании своих проповедей для контрреволюционной агитации» и тот же день расстрелян в Ленинграде. В разграбленном Покровском храме «борцы за светлое будущее» устроили загон для коней, а затем церковь и вовсе растощили по кирпичику на обустройство домашних печей.
Но настало время, названное Святейшим Патриархом Алексием «вторым Крещением Руси», которая возвращается к Святому Православию. Часовня над могилами предков свт.Тихона разрушена в советское время, но место захоронения не было утрачено. Благодаря протоиерею Валентину Слукину, бывшему с 1984 года настоятелем церкви Петра и Павла г.Валдая (тогда единственной в Валдайском районе) на могиле была воздвигнута памятная плита, установлен крест. В 2004 году, когда исполнилось 270 лет со дня рождения святителя Тихона, по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва на Короцком кладбище над могилой предков святителя была возведена часовня, где восстановлена надпись «На сем месте погребены родители Тихона епископа Задонского Савва и Домника». В дни памяти святителя монахами Иверского монастыря здесь служатся молебны и панихиды.
А разрушенный Покровский храм «светоч Короцка села», по слову игуменьи Таисии, по-прежнему разрушена. По мере сил воспитанники церковно-приходской школы Троицкого собора Валдая с родителями проводят расчистку бывшего храма. Никольский храм, в котором крестился будущий святитель, не сохранился, но энтузиасты определили его местоположение и поставили указатель.
На территории Валдайской психоневрологической больницы в Короцко сохранилось здание монастырского храма великомученицы Варвары и всех святых, в котором удалось расчистить несколько настенных фресок. Несколько раз здесь совершалось богослужение.