День победы – праздник со смыслом! | Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Публикации Статьи и публикации День победы – праздник со смыслом!

День победы – праздник со смыслом!


Лия Силуянова
День победы – праздник со смыслом!

Сегодня Великий день – День победы советских войск в Великой Отечественной войне. Поистине грандиозный праздник, но у меня лично, он вызывает двоякое ощущение. Парад, проход боевой техники, возложение венков – это все церемониал, неотъемлемая часть этого дня. Но вот что режет взгляд – так это обилие постов в сетях: георгиевские ленточки, обещание повторить, наклейки на BMV «На Берлин», а еще веселые гуляния и дети в форме советских солдат.

И вот тут, у меня возникает вопрос – а думает ли наш народ о том, что он празднует? В памяти старшего поколения уже стираются подробности, а подрастающее и вовсе ничего об этом не знает. Была война. Русские воевали против немцев. Мы победили. Все.

Много найдется людей, которые освежили в памяти те трагические страницы истории нашего народа? Много найдется тех, кто в доступной форме рассказал детям о смысле праздника? Много найдется тех, кто сделал выводы – чему нас учит этот праздник?

А ведь воевали мы не только против немцев, но и против их европейских союзников: Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии. Великая Отечественная война – это часть Второй мировой войны. Так называемый, Восточный фронт, на котором сражалось около 80% всех подразделений вермахта — немецкие потери на советско-германском фронте составили около 75% всех безвозвратных боевых потерь Германии, вермахт и его союзники лишились 80% всех боеспособных частей, были разгромлены 607 дивизий. Германия и СССР имели в войне различные стратегические цели: для Германии и её союзников это была война ради завоевания жизненного пространства и уничтожения покорённых народов, для СССР это была справедливая война за свободу и независимость, освободительная война, направленная на уничтожение нацизма в Европе и во всем мире.

13 ноября 2015 года были озвучены новые, уточненные данные о потерях: СССР потеряло 12 миллионов военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек. Германия потеряла 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны. Страны-союзницы Германии потеряли 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны.

Поистине колоссальные, страшные цифры. Но, это сухие статистические данные. За ними скрывается безумная боль потерь, жестоких пыток, голода. И, сейчас, именно эта, оборотная сторона – самая важная, забывается. А ведь именно память об этом может предотвратить непоправимые ошибки, локальные и международные конфликты, игры политических элит, за которыми скрывается смерть.

И еще, давайте вспомним те далекие 40-е годы прошлого столетия. Что послужило основой этой поистине глобальной человеческой катастрофы? Гордыня, высокомерие, желание господствовать, жадность, злоба. Когда человеческая душа, умерщвленная грехом, становится бесчувственной, самые безумные идеи рождаются в умах «великих гениев». И убийство, ложь, предательство становятся обыденностью, за которую совесть «не грызет».

Но была и «оборотная сторона медали», на которой хотелось бы остановиться. Даже в условиях войны, смерти, голода, безумного страха, люди оставались людьми. Людьми милосердными и сострадательными, в отличие от нас сегодняшних. Солдаты отдавали самое важное – свою жизнь «за други своя», за мирное небо над головой, за возможность жить детям, жить свободно, а не в качестве рабов в концентрационных лагерях. И не было различия за кого отдавать жизнь – за еврея или хохла, латыша или поляка, за француза или американца. В людях было больше любви и счастья, чем в нас сегодняшних. От неимения солдат отдавал последнюю краюху хлеба ребенку, а мы от избытка не можем подать милостыню. В бедности делились последним что есть, а мы в изобилии с жадностью говорим: «мало». В окопах радовались и пели песни, на наших лицах – вековая скорбь и вечная трагедия. Они любили, любили как в последний раз, любили всех. Сейчас нам просто не ведомо это слово, его смысл. Мы ожесточились, мы потеряли чувства, мы потеряли радость жизни даже в благополучии, в мире.

К пересмотру своих жизненных ориентиров призывает нас сегодняшний день – нам просто необходимо научиться любить, прощать, радоваться жизни, радоваться малому, быть милосердными и сострадательными, научится отдавать последнее, исполняя заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22: 39), научится быть благодарными, слышите, благодарными Богу за все. Иначе нам не избежать повторения этой трагедии.

Лия Силуянова



Возврат к списку