В гости к Заступнице Усердной / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже

В гости к Заступнице Усердной



10 Ноября 2018

2 ноября по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия группа паломников Воскресной школы при Благовещенском кафедральном соборе в сопровождении духовника Воскресной школы иерея Олега Шурупова, помолившись у мощей свт.Митрофания, отправилась в паломническую поездку в город Казань.

Первая остановка - Тарханы. Много прекрасных мест есть в России, и одно из них - государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Музей-заповедник является одним из уникальных памятников общенационального значения. В нем прошла большая половина жизни Лермонтова. 

3 ноября мы приехали в Казань - Раифский Богородицкий мужской монастырь. Монастырь расположен в 40 км от Казани на берегу озера Раифы. Основан монастырь в XVII веке. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Грузинской Божьей Матери (400 лет).

4 ноября мы на территории древнего казанского Кремля. Наше Отечество отмечает государственный праздник — День народного единства. Русская Православная Церковь с 1649 года совершает в этот день особо торжественное празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от польско-литовских интервентов в 1612 году. В Благовещенском соборе началась праздничная Божественная литургия, после литургии – Крестный ход, заканчивающийся молебном у дверей Казанского храма. С утра было пасмурно, моросил небольшой дождь, но во время праздничного молебна дождь припустил так, что без зонтика было сложно обойтись.

Дети, родители и преподаватели были счастливы оказаться в этот праздник в Казани на праздничной литургии в Благовещенском соборе, пройти Крестным ходом и поклониться великой чудотворной святыне – иконе Казанской Пресвятой Богородицы.
5 ноября с утра паломники отправились на экскурсию «Остров-град Свияжск». Это уникальная возможность вдоволь налюбоваться волжскими просторами и увидеть сказочный остров-град.  В целях взятия Казанского ханства по поручению Ивана Грозного в 1551 году на Круглой горе был отстроен город-крепость. После взятия Казани город-крепость превратился в монастырско - миссионерский центр. Небывалая концентрация церквей на небольшой территории: 3 монастыря и 9 церквей. После революции в монастыре была тюрьма ГУЛАГа, здесь погибли пять тысяч заключенных. А на сегодняшний день такое великолепие! Это место освятил сам преподобный Сергий Радонежский. Язычники марийцы, жившие в этих местах, и считавшие Круглую гору обителью злых духов, увидели на ней однажды старца, обходившего гору с кадилом в руках, и услышали оттуда необыкновенное пение. Стрелы, пущенные в него, возвращались обратно. Позже, когда русские построили здесь монастыри, марийцы увидели на иконах Сергия Радонежского и сказали «Это был он!».

Трудно передать те впечатления, те чувства, которые мы привезли в Воронеж из необыкновенно благодатной паломнической поездки в удивительный город – Казань!


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости