«У матерей святая должность в мире - молиться за дарованных детей…»
25 ноября 2015
22 ноября , после Божественной Литургии,в зале собраний Благовещенского кафедрального собора прошел праздник посвященный Дню матери.
Перед началом праздника, к гостям, со вступительным словом обратился , клирик Благовещенского кафедрального собора, преподаватель Воскресной школы , иерей Константин Крючков. Батюшка, сердечно поздравил всех с праздником, передал благословение от духовника Воскресной школы о.Олега Шурупова, напомнил, что в семье все должны любить и ценить друг друга, жена- мужа, муж- жену, дети -родителей, все вместе – Бога! Семья -это малая церковь ,Господь Иисус Христос сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).
Мужской хор, семинаристы ВПДС, под управлением регента, матушки Марии Федоровны Палий, поздравили всех присутствующих - родителей, педагогов, учащихся, гостей с праздником. В исполнении хора прозвучали духовные песнопения и любимые всеми песни о материнской любви и о Родине.
По окончании концерта, директор Воскресной школы Воробьева Е.В. и завуч. Воскресной школы Стефаненко Т.В., вручили благодарственные письма учащимся и родителям, принимавшим участие в благотворительной акции «Белый цветок».
После чая со сладостями, всех ожидала интеллектуальная игра, викторина «Что? Где? Когда?», посвященная Святым женщинам - женам и матерям.
У нас есть замечательный образец материнской любви и заботы - Пресвятая Богородица. Как матери, на Ее долю выпали тяжелейшие испытания, которые не под силу пережить обычному человеку. Но Пресвятая Дева полностью полагалась на Святую Божью Волю, и была со Своим Сыном от самого Рождества до Смерти Крестной. Умирая на кресте, Господь Иисус Христос думал о своей матери, поручив заботу о ней своему любимому ученику, апостолу Иоанну Богослову. Господь заповедал почитать своих родителей и сам показал нам пример исполнения этой заповеди. День матери, дает возможность каждому из нас, обратить свои мысли к самому дорогому и близкому человеку — маме, это лишний повод обратиться к ней с теплыми словами любви и благодарности, но главное, мы не должны забывать, что «Матерь Божия становится Матерью всех живущих, всего христианского рода, каждого рожденного и возрожденного в Духе и истине. Вершина материнской любви – самоотождествление с ребенком – проявляется здесь во всей полноте. Церковь немного говорит в догматах о тайнах своего собственного бытия. А тайна Марии – тайна Церкви. Мать Церковь и Матерь Божия вместе дают рождение новой жизни. И обе они – предстоятельницы» (протоиерей Георгий Флоровский).