«Рязань - простая она и добрая, и очень-очень русская!» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Отделы Воскресная школа Новости воскресной школы «Рязань - простая она и добрая, и очень-очень русская!»

«Рязань - простая она и добрая, и очень-очень русская!»



6 июня 2016

4 июня  по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы  отправились в паломническую поездку  в  один из древнейших городов России –  Рязань. Молебен о путешествующих  отслужил перед поездкой благочинный Благовещенского кафедрального собора иерей Павел Колбасов.

Исторически известно о существовании Рязани еще с 1096 года, тогда город назывался Переяславль-Рязанский. Москвы официально еще не существовало.  Мы побывали в мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова, родовом дом семьи Павловых .Иван Петрович Павлов - великий русский ученый, физиолог, первый Российский Нобелевский лауреат, родился в семье рязанского священника 26 сентября 1849 года,  в этом доме прошло его детство.  Деревянные, ухоженные домики,  хочется пожить в таких. Наш путь  в знаменитый рязанский Кремль по уютным, узким улочкам старинного города. Памятник Евпатию Коловрату, русскому богатырю и защитнику рязанских земель, памятник великому князю Олегу Рязанскому на Соборной площади, Памятник С.А. Есенину. Рязанцы благодарны русскому поэту. Он оказал огромное влияние на русскую поэзию в целом, тем самым прославив саму историю Рязанской губернии, где он родился, вырос и жил.  И вот перед нами Кремль - комплекс различных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма. Красивый вид на Кремль открывается с набережной реки Трубеж. Христорождественский собор (XV-XIXвв. Бывший Успенский) и Архангельский (XV- XVII вв.) дошли до наших дней с большими изменениями. За Архангельским и Христорождественским соборами расположен уникальный ансамбль памятников гражданского зодчества бывшего Архиерейского двора.

Частые войны, набеги степных кочевников, пожары сильно опустошили рязанскую землю, уничтожив большую часть ее древнего искусства, теперь о нем мы можем судить по немногим сохранившимся памятникам: ювелирным изделиям, мелкой пластики, чеканке, резьбе по дереву и камню, иконописи и иным художественным ценностям. Они находятся на территории Кремля в краеведческом и художественном музеях, а так же в других крупных музеях страны. Шедевры ювелирного искусства из Старой Рязани  дают представление об очень высоком уровне древней культуры рязанского края. В музеях Рязанского Кремля можно познакомиться с культурой и с искусством Переяславля - Рязанского, начиная с его основания и кончая современной Рязанью. Мы поклонились могилке Угодника Божия, святителя Василия, епископа Рязанского. О происхождении его, — от кого и где родился, — никаких свидетельств не сохранилось. Но сохранились в песнопениях церковных указания на то, что святитель Василий с младенческих лет был освященным рабом Господним. 3 июля (ст. стиль) 1295 года святитель Василий переселился в вечные обители.

Спешим на воскресное всенощное бдение в Николо-Ямской храм. Главные святыни храма - святые мощи блаженной Любови Рязанской, местночтимой святой, горячо почитаемой всеми верующими, и образ Николая-чудотворца, к которому стекаются люди со всех уголков рязанской земли.

Блаженная Любовь – святая заступница града Рязани и его жителей. «Любушка наша» – так сердечно  называет ее народ и с особой нежностью и благоговением хранит память об этой угоднице Божией.  Ее жизнь пришлась на тяжелейшее для России время: революция, гонения на Православную Церковь.  Усталые,  но с тихой радостью в душе, мы отправляемся в гостиницу.  Следующий день (5 июня) группа отправляется в Иоанно-Богословский мужской монастырь - одна из древнейших Русских обителей. Монастырь расположен на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово, в 25 километрах от города Рязани. Историческое предание относит его возникновение к концу XII-го или началу XIII-го столетия, когда в эти края пришли греки монахи - проповедники Слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословской обители. Множество дивных чудес явил святой апостол и евангелист Иоанн Богослов через свою икону, но особенно много чудесных исцелений было на Святом источнике, расположенном вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами. Путь до источника лежит по красивейшим местам. В обители хранятся ковчеги с мощами святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и многих других угодников Божиих, а также реликвии, связанные с именами священномученика Мисаила Рязанского, чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Знамение-Корчемная» и «Тихвинская».  Погода портилась стремительно, тучи сгущались ,тем не менее на благостном впечатлении от монастыря это нисколько не сказалось – место  намоленное. 

Рядом с  монастырем, буквально в 10 км, находится  - музей Сергея Есенина в Константиново.  Наш путь в места, красота которых воспета великим поэтом.

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

По меже на переметке

Резеда и риза кашки.

И вызванивают в четки

Ивы, кроткие монашки.

Курит облаком болото,

Гарь в небесном коромысле.

С тихой тайной для кого-то

Затаил я в сердце мысли.

Все встречаю, все приемлю,

Рад и счастлив душу вынуть.

Я пришел на эту землю,

Чтоб скорей ее покинуть.

История Константинова насчитывает около 300 лет. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина. Здесь Сергей Есенин провел свои детские и юношеские годы. Мы останавливаемся перед  домом поэта, поднимаемся по ступенькам, тихо входим в сени.  Хочется снять куртку, затопить печку, заварить в самоваре чайку и посидеть за душевной беседой. Проходим в маленькую гостиную   с образами в красном углу ,  вот письменный стол, где работал Есенин, когда приезжал к родителям, по стенам- старинные фото, похвальная грамота Сергея Александровича. Недалеко от дома- земская школа, Казанский храм, в котором поэт был крещен, усадебный дом последней владелицы усадьбы Константиново Лидии Ивановны Кашиной.   Мы стоим на высоком берегу Оки. От красоты,  которая открывается взору, перехватывает дыхание. Душу  затопило чувство любви- безграничной любви к России и гордости за свою родину.

Благодаря интересному, живому рассказу нашего экскурсовода Миловзоровой Наталии Ивановны,  история города ожила, дома и улицы раскрыли свои тайны и позволили посмотреть на себя совсем другими глазами. Мы увидели город таким, каким он был много веков назад. Любой город с большой историей трудно понять за полтора дня. А уж Рязань-то особенно. Простая она и добрая, и очень-очень русская. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости