«Петровские корабли» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже

«Петровские корабли»



29 Декабря 2019

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После обеда, разделившись на три группы - дети, родители и преподаватели отправились на экскурсию в Воронежский интерактивный музей «Петровские корабли», который расположился на ул. Свободы, 59.
Музей посвященный созданию российского флота, встретил гостей красочным барельефом, изображающим поход Олега на Царьград в 907 году. Эпоха Петра I развернулась перед глазами собравшихся удивительно ярко. Прекрасный экскурсовод вела своей рассказ так, чтобы всем, от мала до велика, было бы познавательно и интересно. Дети увидели старинные экспонаты, интерактивные площадки морских сражений, быт наших предков, редкие артефакты, а в каком восторге были дети, когда им разрешили взять в руки вещи, о существовании которых многие даже не знали!

«Морским судам – быть!» – решил Петр I после первого Азовского похода. Над кованой дверью – эмблема корабля «Воронеж»: целых три «пальмы первенства», которые император отдал нашему родному городу, так как считал его самым передовым из всех Российских городов. В Воронеже были сосредоточены лучшие специалисты, мастера своего дела, а девиз «Со временем» означал, что Воронеж не отставал от Лондона, Парижа, Голландии. Петровские корабли в музее воссоздали с точностью до мельчайших деталей. Самый необычный корабль музея – «потаенное судно», прообраз подводной лодки. Стену одного из залов занимает изображение последней битвы смутного времени в Воронеже в 1617 году, в которой 586 воронежцев победили пятитысячное войско литовцев и черкас (так называли в то время казачьи отряды, состоявшие на службе Польско-Литовского государства). В благодарность за победу в 1620 году был построен Воронежский Алексеево-Акатов монастырь. Для самых маленьких в музее есть детская комната с морскими канатами и штурвалом. Можно проводить здесь квесты, а можно смотреть мультики на экране, который опускается как парус. В музее собраны сведения обо всех битвах Петра I. Две из них оживают в световых проекциях: это битва при мысе Гангут и захват крепости Азов в 1696 году.

Руководитель Воронежского союза предпринимателей «Опора» Наумов Сергей Дмитриевич и Ирина Дмитриевна рассказали, что в создании экспонатов для музея участвовали десять городов, в том числе Белгород, Елец. В Харькове делали кожаные изделия: сбрую, сапоги. В Санкт-Петербурге – модели кораблей.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости