«Петровские корабли»
29 Декабря 2019
29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!
После обеда, разделившись на три группы - дети, родители и преподаватели отправились на экскурсию в Воронежский интерактивный музей «Петровские корабли», который расположился на ул. Свободы, 59.
Музей посвященный созданию российского флота, встретил гостей красочным барельефом, изображающим поход Олега на Царьград в 907 году. Эпоха Петра I развернулась перед глазами собравшихся удивительно ярко. Прекрасный экскурсовод вела своей рассказ так, чтобы всем, от мала до велика, было бы познавательно и интересно. Дети увидели старинные экспонаты, интерактивные площадки морских сражений, быт наших предков, редкие артефакты, а в каком восторге были дети, когда им разрешили взять в руки вещи, о существовании которых многие даже не знали!
«Морским судам – быть!» – решил Петр I после первого Азовского похода. Над кованой дверью – эмблема корабля «Воронеж»: целых три «пальмы первенства», которые император отдал нашему родному городу, так как считал его самым передовым из всех Российских городов. В Воронеже были сосредоточены лучшие специалисты, мастера своего дела, а девиз «Со временем» означал, что Воронеж не отставал от Лондона, Парижа, Голландии. Петровские корабли в музее воссоздали с точностью до мельчайших деталей. Самый необычный корабль музея – «потаенное судно», прообраз подводной лодки. Стену одного из залов занимает изображение последней битвы смутного времени в Воронеже в 1617 году, в которой 586 воронежцев победили пятитысячное войско литовцев и черкас (так называли в то время казачьи отряды, состоявшие на службе Польско-Литовского государства). В благодарность за победу в 1620 году был построен Воронежский Алексеево-Акатов монастырь. Для самых маленьких в музее есть детская комната с морскими канатами и штурвалом. Можно проводить здесь квесты, а можно смотреть мультики на экране, который опускается как парус. В музее собраны сведения обо всех битвах Петра I. Две из них оживают в световых проекциях: это битва при мысе Гангут и захват крепости Азов в 1696 году.
Руководитель Воронежского союза предпринимателей «Опора» Наумов Сергей Дмитриевич и Ирина Дмитриевна рассказали, что в создании экспонатов для музея участвовали десять городов, в том числе Белгород, Елец. В Харькове делали кожаные изделия: сбрую, сапоги. В Санкт-Петербурге – модели кораблей.