Паломническая поездка в Крым
2 Октября 2015
По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, учащиеся, родители и педагоги Воскресной школы совершили паломничество по святым местам Крымского полуострова, в ознаменование 1000-летия преставления равноапп. князя Владимира.
Ранним утром 24 сентября, помолившись у мощей свт. Митрофана Воронежского и свт. Тихона Задонского, в сопровождении духовного наставника школы, благочинного Благовещенского кафедрального собора иерея Олега Шурупова, паломники выехали из Воронежа. Паломничество в Крым – это не обычная поездка, - это возможность познакомиться с историей православия, узнать о людях, которые служили и трудились для славы Божьей: возводили величественные храмы и монастыри, молились и проповедовали Слово Божие. Прекрасно слушать и читать об этом, но совершенно иначе воспринимается история, когда мы можем к ней прикоснуться, и своими глазами увидеть древнейшие святыни!
Мы ступили на землю, которую в первом веке посетил Святой апостол Андрей Первозванный небесный покровитель России. Прибыв в Симферополь, в Свято Троицком женском монастыре, все паломники причастились Святых Христовых Тайн, поклонились мощам свт. Луки (Войно-Ясенецкого). По святым молитвам свт. Луки, многие в наши дни получают исцеление, приходят к вере. В Бахчисарайском Свято-Успенском мужском монастыре, всем показалось, что время остановилось, до такой степени этот монастырь был неземным.
Древний Херсонес, где принял Крещение св. равноапп. князь Владимир, восхитил всех без исключения! Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе поразил всех своим величием и красотой. Свято-Владимирский собор был заложен в 1861 году. На церемонии присутствовала царская семья. Первый камень в основание собора заложил сам император Александр II.
В Климентьевском Инкерманском мужском монастыре паломники узнали, что пещерные церкви и отшельнические кельи Инкермана являются наиболее древними среди прочих христианских пещерных сооружений Крыма. Церковное предание связывает их появление со ссылкой в инкерманские каменоломни в 98 г. от Р.Х. одного из величайших проповедников христианства — сщмч. Климента, папы Римского, рукоположенного самим ап. Петром.
27 сентября, на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, мы приехали в удивительно прекрасную Ливадию. Ливадийский дворец - летняя резиденция Царской семьи. В этот день в Крестовоздвиженском храме (домовой церкви святых Царственных страстотерпцев), был престольный праздник. Нам посчастливилось участвовать в праздничном Крестном ходе, который возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В этот день на Ялтинской набережной проходила благотворительная акция «Белый цветок». Три дня пролетели необычайно быстро, подошло время возвращения домой. Перед отъездом в Воронеж, окунулись в источник св. вмч. Георгия Победоносца в Топловском Троице-Параскевиевском женском монастыре. По местному преданию, здесь претерпела свои последние мучения прмц. Параскева. В 1863 г. у источника Параскевы была построена церковь во имя святой. При церкви и возник монастырь.
Трудно передать впечатления, эмоции, восхищение, которые у нас вызвала эта прекрасная паломническая поездка. А еще мы поняли, что познакомиться с загадочным Крымским полуостровом за один раз уж точно не получится.