Паломническая поездка в Белогорье / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже

Паломническая поездка в Белогорье



11 июня 2015

7 июня 2015 года воспитанники Воскресной школы Благовещенского кафедрального собора с педагогами, родителями, группой молодежного служения им. сщмч. Петра (Зверева), в сопровождении Благочинного Архиерейского Церковного округа, протоиерея  Александра Беляева и иерея Михаила Семенова, совершили паломническую поездку  в г. Павловск и  Белогорский Воскресенский мужской монастырь.

Паломническая поездка – это всегда удивительное и долгожданное событие, особенно для детей. Паломничество - это возможность прикоснуться к православным святыням. В поездке происходит удивительная встреча чистоты и святости, и конечно, много труда, терпения и умения приспособиться к обстоятельствам.

По окончании молебна о путешествующих, приложившись к святым мощам святителя Митрофания Воронежского, Тихона Задонского, а так же к частным мощам равноапостольного князя Владимира,  паломническая группа из 115 человек отправилась в г. Павловск, который расположен 162 км южнее Воронежа на реке Дон. Благодаря  императору Петру I, Павловск стал  центром судостроительства , процветающим городом. 

Нам предстояло побывать в конно-спортивном клубе «Олимп», познакомится с удивительным человеком, - Жуковым Сергеем Алексеевичем, хозяином детской спортивной школы, невероятно любящим лошадей, неутомимым тружеником и энтузиастом. Дети смогли не только полюбоваться и покормить лошадей, но и покататься на необыкновенно красивых и гордых рысаках.  

Павловский дом детского творчества, в котором расположился Музей Российского флота, гостеприимно принял Воронежских паломников. В музее нас ожидало знакомство с  краеведческой экспозицией,  и множеством моделей различных судов разных эпох - модели морского транспорта, подводных лодок, самолетов, все эти экспонаты изготовили дети - члены кружков ЦДЮ. Музей познакомил нас   с историей русского флота, которая неразрывно связана с Воронежской областью и самим Павловском, на верфи которого строились лучшие корабли имперских флотилий.

Прогулка на катере из Павловска в Белогорье, показалась всем чудом! Волны тихого Дона,  за бортом маленького, похожего на плавучий домик, катера, тихо плескались и уносили нас  от шумной городской суеты к таинственным святым пещерам Белогорского монастыря. В Белогорских пещерах Воскресенского монастыря очень легко и просто заблудиться. Наш опытный гид, Валентина Петровна, попросила всем быть очень внимательными и осторожными, мы взяли в руки свечи, и  медленно и осторожно  двинулись по таинственным лабиринтам пещеры. Свеча - символ молитвы, держа ее возле сердца, как бы освящаешь молитвой  не только трудный путь, но и собственную душу.  Не смотря на трудности перехода, светло и спокойно становится от соприкосновения со святыней. Рождается естественное желание ответить добрым делом на полученную радость, и  дети настолько почувствовали благодать в Святом пещерном храме, что по приезде домой спросили, а можно ли  сейчас тоже выкопать пещеру, поселиться в ней и молиться  о спасении всех людей на свете?  Радостно, что дети чувствуют благодать, что, невзирая на трудности, они стремятся быть с Богом. Как важно, что у нас растут будущие молитвенники.

 Быстро пролетело время, все вместе, большой дружной семьей, мы собрались на трапезу. Лето, солнце, запах скошенной травы - чудесный, родной наш Воронежский край, как ты непостижимо, бесконечно прекрасен! Как мы любим тебя!

Известный советский ученый, академик Д. С. Лихачев в письмах, адресованных молодому поколению, рассказывая о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи, в своей книге «Письма о добром и прекрасном»  писал: «Если вы возьмете всю нашу страну, вы удивитесь разнообразию и своеобразию городов и хранящейся в них культуры: в музеях и частных собраниях, да и просто на улицах, ведь почти каждый старый дом – драгоценность... Город на высоком берегу в вечном движении. Он «проплывает» мимо реки. И это тоже присущее Руси ощущение родных просторов.

В стране существует единство народа, природы и культуры.

Вся страна – это грандиозный культурный ансамбль. Он должен быть сохранен в своем поразительном богатстве. Воспитывает не только историческая память в своем городе и в своем селе – воспитывает человека его страна в ее целом. Сейчас люди живут не только в своем «пункте», но во всей стране и не своим веком только, но всеми столетиями своей истории».



ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости