Необыкновенный день / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже

Необыкновенный день



26 октября 2014

В солнечный и морозный день 25 октября , для самых маленьких воспитанников Воскресной школы состоялось интересное путешествие.  Дети побывали на удивительном и уникальном корабле-музее «Гото Предестинация», что  означает «Божье предвидение». 

Экскурсовод рассказал ребятам о том, что Петр решил построить свой флот именно в Воронеже, и за 15 лет с Воронежских верфей   было спущено на воду 250 кораблей разного типа. Строился  корабль по проекту русского царя Петра I под руководством известного в будущем корабельного мастера Федосея Моисеевича Скляева. Пётр I принимал участие и в кораблестроительных работах, он же руководил церемонией закладки корпуса «Гото Предестинации» и участвовал в спуске корабля на воду. По словам самого Петра «корабль сей был весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный». Внутри корабля-музея дети увидели  чудесные экспонаты – предметы быта и интерьера петровского корабля, которые были  воссозданы по чертежам и эскизам. Все  это  копии предметов старины. Экскурсовод рассказал ребятам о событиях двухсотлетней давности, о доблести моряков и русского оружия. Этот уникальный корабль напоминает нам, что Воронеж – родина военно-морского флота. Сам корабль и экспонаты выставки произвели неизгладимое впечатление на ребят. 

После необыкновенного музея все отправились в Успенский Адмиралтейский храм. В храме с середины октября проходит выставка икон Пресвятой Богородицы. Дети  узнали  о том, чтоДивногорский (Сицилийский) образ Божией Матери, на Воронежскую землю  принесли монахи, основавшие в XV веке монастырь на реке Тихая Сосна, о том, что Тихвинский образ Божией Матери – самый старинный в Воронежской епархии (1765 год). По преданию, в его создании участвовал святитель Тихон Задонский, а образ Костомаровской Божией Матери с Младенцем на руках был специально написан для Костомаровской обители по приказу императора Александра I в 1818 году. Поскольку в пещерных храмах монастыря очень влажно, материалом вместо дерева выбрано железо. А сто лет спустя икону расстрелял какой-то большевик. Дети затаив дыхание, слушали о том, что  образ Пресвятой Богородицы Достойно есть, пытались испортить, и только одна милосердная женщина упросила отдать ей икону, и спрятала ее в надежном месте, и тем сохранила ее для нас. Приложившись к  Святым образам, все отправились домой.

Экскурсии получились необыкновенно интересными, цельными, познавательными и самое главное, очень понравились детям.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости