«Милующее сердце дороже золота»
24 сентября 2015
Милосердие — это милость сердца. Чужая боль, чужое несчастье — вот на что обращено милосердие.
Как научить ребенка чувствовать чужую боль, как научить его сострадать? Ведь милосердие — это и есть сострадание. Этим добродетелям люди учатся на протяжении всей жизни. Доброта формируется в семье, поэтому родителям важно научить ребёнка помогать нуждающимся и слабым, заботиться о близких, научить творить добро каждый день.
Русская Православная Церковь с самого своего основания провозгласила милосердие, как один из важнейших путей исполнения основной христианской заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22: 39). Причем, милосердие, как деятельная любовь к ближнему, через которую утверждалась любовь к Богу, должно было выражаться не просто в сострадании, сочувствии к страждущим, а в реальной помощи им.
Зарождение благотворительности в Киевской Руси связывается с принятием христианства. Святой равноапостольный князь Владимир «Церковным Уставом» 996 г. официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц. В течение многих веков Церковь и монастыри оставались средоточием социальной помощи старым, убогим и больным. Сам равноапостольный князь Владимир служил для народа образцом сострадания и был «истинным отцом бедных». Преемники святого князя Владимира следовали его примеру. Владимир Мономах так изложил обязанности князя по отношению к бедным: «Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Главная цель благотворительной акции «Белый цветок», – донести до людей мысль о том, что вне зависимости от возраста и материального положения каждый человек должен чувствовать и нести личную ответственность и за тех, кто страдает рядом с нами, и за тех, чьи страдания мы не видим. У человека, особенно если это ребенок, может не быть денег, но у него есть время или что-то, чем он может помочь. Учащиеся, родители и педагоги Воскресной школы очень старались: прекрасные творческие работы, представленные на ярмарке, вкусные сладости, концерт, - все было наполнено любовью и радостью!
Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что даже молитву человек может оставить ради дела милосердия, которое он немедля должен совершить. Если поливать мертвое сухое дерево, то оно, как говорится в предании, через три года может зацвести, потому что Господь, испытывая сердце, никогда не оставит бесплодными наши усилия.