Масленица – праздник для детей и взрослых / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Отделы Воскресная школа Новости воскресной школы Масленица – праздник для детей и взрослых

Масленица – праздник для детей и взрослых



28 Февраля 2014

В Неледю мясопустную, 23 февраля, после Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе, ученики и педагоги воскресной школы, а также родители, духовенство и гости пришедшие на праздник, с радостью встретили начало Сырной седмицы – масленицу. Праздник «Масленичные посиделки», организованный силами воскресной школы кафедрального собора, был ярким и увлекательным. В нем принимали участие воспитанники всех возрастов – от дошколят до старшеклассников. Родители очень помогли педагогам воскресной школы – шили костюмы, пекли блины.

Праздник открыл кукольный спектакль «Не все коту масленица». Его смысл – раскрыть правильное понимание наступающих дней. По старинной традиции, на масленичой неделе люди собирались вместе, ходили друг к другу в гости, просили друг у друга прощения, – ведь с началом Великого поста прекращаются все веселья и застолья, начинается время молитвы и покаяния.

Герои спектакля – обленившийся кот, Бабушка и гости, пришедшие на блины, обсуждают приближение Великого поста, вспоминают прошедшие праздники – Рождество Христово, Крещение, Сретение. Тропари в исполнении квартета архиерейского хора «Символ Веры» помогли зрителям вновь пережить чудесные минуты прошедших, всеми любимых праздников. А «Масленичные посиделки» шли своим чередом: со стихами, песнями, танцами. Даже мышата, в исполнении детей подготовительной группы воскресной школы, радовались вместе со всеми. Да и как не радоваться, не веселиться, когда столько блинов на столах, все вокруг поют и смеются!

По окончании спектакля, слово для приветствия было предоставлено настоятелю Благовещенского кафедрального собора, митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.

Владыка Сергий поблагодарил юных артистов за прекрасную инсценировку и пожелал, чтобы добрые уроки сказочного представления научили всех и в жизни быть госеприимными и милосердными, хранить взаимную любовь и иметь доброе сердце, готовое придти на помощь нуждающимся.

По окончании спектакля в холлах зала собраний собравшихся ожидали накрытые столы – блины со сметаной, вареньем, медком, чаем! На блинную трапезу были приглашены все гости праздника, от мала до велика. А после трапезы дети снова собрались в зале и праздник продолжился веселыми хороводами и играми.

От всей души благодарим всех, кто принял участие в подготовке и организации «Масленичных посиделок». Такие праздники духовно сближают детей и родителей друг с другом, с педагогами и духовенством собора, позволяют почувствовать себя членами большой и дружной семьи – православного прихода!


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости