«И меня позвонить пустят» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже

«И меня позвонить пустят»



7 Мая 2016

Светлая седмица (семь дней после Пасхи) — единственная неделя в году, когда колокольни православных храмов открыты для всех. По Богослужебному уставу, на светлой седмице полагается «целодневный» звон, от окончания литургии, до начала вечерни.

Колокола издревле на Руси всегда отличались красивыми переливами, торжественными звонами, и не только в моменты важных, знаменательных событий, но и для призыва к богослужению. В пасхальные светлые дни колокола переливаются праздничным звоном, чтобы на душе было светло и радостно.

8 мая на колокольню Благовещенского кафедрального собора поднимались воспитанники, педагоги, родители Воскресной школы.

Выходишь из лифта и перед тобой колокола. От самого маленького размером весом в 10 килограммов, до огромного благовеста, весом в 6 тонн. Город - как на ладони. Дети, поднявшись на 80 - метровую высоту, с восторгом и затаив дыхание оглядывали звонницу. Самому маленькому посетителю 4,5 года.  Перед подъемом на колокольню, он недоверчиво спрашивал у родителей: «И меня позвонить пустят?».

Традиция  подниматься на колокольню всякому желающему, по преданию, возникла в 18 веке. Звонари  после праздника Пасхи открывали двери в звонницы храмов, а сами уходили на неделю отдыхать.

Опытные звонари рассказали гостям  об устройстве звонницы, о том, как правильно звонить в колокола, о звонах, которые звучат в различные церковные праздники.  Не все стремятся сразу позвонить в колокол, некоторые поднимаются на колокольню просто, чтобы послушать звонаря и посмотреть за его работой, кому-то  интересно взглянуть на колокола, другим – позвонить вместе с опытным наставником, а кто-то  хочет звонить самостоятельно.

Впечатлений было много.  Колокольный звон наполнил сердце каждого светом и пасхальной радостью! Христос Воскресе!


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости