Готовимся к Великому посту
3 февраля 2015
Позади праздники Рождества Христова, детский Рождественский утренник, хороводы, сладкие подарки! Приближается Великий пост. По традиции, подготовительный период к Великому посту начинается за несколько недель. В подготовительных службах Церковь напоминает верующим о состоянии человека до и после грехопадения, о пришествии на землю Сына Божия - Иисуса Христа для спасения человека, и призывает к посту и покаянию. Подготовительный период включает четыре воскресенья, это Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном Суде и Неделя воспоминания Адамова изгнания или прощеное воскресение.
В воскресенье 1 февраля в Неделю о мытаре и фарисее, в нижнем храме состоялась Божественная Литургия, в которой приняли участие воспитанники Воскресной школы. Служение возглавил секретарь Воронежского епархиального управления, ключарь Благовещенского кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин, сослужил отцу Андрею протодиакон Александр Палий. Дети читали часы, пели, многие причастились Святых Христовых Тайн. После Литургии, прослушав благодарственные молитвы, все собрались в школе на совместную трапезу. Как радостно было видеть такую большую и дружную семью, собравшуюся вместе!
В школе началась подготовка к празднику Православной книги. Праздник, по благословению Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла, проходит 14 марта, в светлые дни Великого поста. Старшие дети уже готовят к выставке картины, младшие воспитанники школы делают книгу своими руками. Духовные стихи монаха Варнавы (Санина), малыши проиллюстрируют сами.
Святитель Григорий Богослов писал: «… когда я читаю святые книги, то просветляюсь и духом и телом, становлюсь храмом Божиим и орудием Святаго Духа…, через них я исправляюсь, и через них я получаю какое-то Божественное изменение, делаюсь другим человеком».
Этот праздник — отличный повод попытаться привить нашим детям любовь к чтению и благоговение перед несомненной пользой духовной литературы.
Человек, созданный по образу и подобию Божьему, есть духовная, творческая личность. Он всегда нуждается в духовной, нравственной пище. Время течет. Изменяется мир, меняются люди и только Бог остается неизменным, идеальным. Все идеалы, которые предлагает нам этот изменчивый мир – идолы, они придуманы, сотворены на потребу скоротечного времени. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в приветственном слове ко Дню православной книги, сказал: «Православная книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов Отцов Церкви, молитву. Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Учреждённый праздник призван помочь, как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердца».
Елена Воробьева,
директор Воскресной школы
Благовещенского кафедрального собора