День памяти святителя Митрофана: молитва и назидание / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Отделы Воскресная школа Новости воскресной школы День памяти святителя Митрофана: молитва и назидание

День памяти святителя Митрофана: молитва и назидание



7 Декабря 2015

«О, дивен во святых святитель,

Хвала усердных христиан,

Помощник  нам и покровитель,

Угодник  Божий  Митрофан!» 

 

5-6 декабря в Воскресной школе прошли уроки, посвященные памяти святителя Митрофана, основателя Воронежской епархии, первого её епископа и покровителя. Из жития святого дети узнали о том, что свт. Митрофан известен всей России подвижнической жизнью и делами милосердия. Архиерейский дом Воронежского первосвятителя был приютом для неимущих, убогих, сирот, училищем для детей из бедных семей. И сейчас, святой угодник Божий является для нас  не только примером духовной жизни, но и образом  христианина, любящего свое Отечество и стремящегося к его благу.

Младшие ученики своими руками украшали иконки с образом Воронежского святителя. Отец Михаил совершил молебен у раки с честными мощами святого, а педагоги, родители и дети с любовью и искренней верой молились за богослужением.  

По слову святителя Антония (Смирницкого), жизнь святителя Митрофана «вся проникнута ревностью его по вере и благочестию ... Это был истинный страж дома Господня, ангел Воронежской Церкви, и доселе не престающий быть твоим, воронежская паства, ангелом хранителем». Как важны для каждого из нас обращенные через века слова свт.Митрофана: «Братья и чада мои ... «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16), и на истинный путь после наставлений обращайте заблудших, учите, запрещайте, настаивайте, призывайте людей Божьих к благочестию, всячески исцеляйте больных, ведь время бурное и дни лукавые, и люди склонились к злу ... Необходимо жить в чистоте, воздержании, святости и покаянии, являть собой образ добрых дел; ... желаю людям своей епархии быть благочестивыми ... Люди ... разного чина пусть живут в соответствии со своим положением и доходом со вниманием и умеренностью. И на всякие неполезные дела пусть не растрачиваются, чтобы не придти, таким образом, к последней бедности и нищете ... Действительно, от Господа Бога душе и телу готовы временное и вечное спасение, благополучное имущество и долгие годы жизни». 

Будем же помнить духовные наставления святителя Митрофана, стараться следовать им в нашей повседневной жизни и чаще обращаться к нему с теплой, сердечной молитвой:

«Святителю отче наш Митрофане, моли Бога о нас!»


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости