«Благодатный архиерей с чистой пастырской совестью» / Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже
Главная Отделы Воскресная школа Новости воскресной школы «Благодатный архиерей с чистой пастырской совестью»

«Благодатный архиерей с чистой пастырской совестью»



14 Февраля 2016

14 февраля в Воскресной школе прошли тематические уроки посвященные святителю Серафиму (Соболеву), прославленному в лике святых на Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 февраля 2016.

Учащиеся, родители, преподаватели  познакомились с житием  святителя  Серафима (Соболева), посмотрели документальный фильм о его жизни и  пастырском служении, узнали что, почитание архипастыря началось почти сразу после его кончины. В августе 1950 года настоятельница Покровского монастыря монахиня Серафима (Ливен) писала Святейшему Патриарху Алексию, что во всех скорбях сестры обители получают невидимую помощь от архиепископа Серафима. В 1952 году назначенный в Софию протоиерей Сергий Казанский засвидетельствовал, что место упокоения архиепископа Серафима посещается его почитателями. Число почитателей архиепископа Серафима с каждым годом росло. Сразу же началась и запись чудес по молитвам архипастыря, большая часть которых опубликована. В настоящее время зафиксировано  уже более ста случаев посмертной молитвенной помощи архиепископа Серафима. Большинство случаев связано с исцелениями, обращением к вере, дарованием ребенка и т.д.

Доброта, вдумчивость, сердечность характеризует его деятельность как пастыря, удивительное человеколюбивое отношение он сохранил к людям,  рождение и жизнь святителя Серафима отмечены Промыслом Божиим и великой Его милостью.

«Увы, мы очень нерадивы о своем спасении. Мы часто прилагаем все свои усилия для приобретения того, что не нужно для нашего спасения, и совсем не заботимся приобретать то, что для нас спаси­тельно. Поэтому будем так молиться Иисусу Христу, за нас страдав­шему и умершему: "Господи, Ты сказал: без Мене не можете творити  ничесоже " (Ин. 15,5). Зажги  же Сам в сердцах наших огонь любви к Тебе, и пусть сей божественный огонь более и более пламенеет в нас и ярко горит в нашей жизни, чтобы мы могли всегда служить Тебе и прославлять Тебя своею чистою, христианскою жизнью, быть Твоими истинными чадами и наследовать блаженство Твоего Небесного Царствия. Пусть исполнятся на нас Твои Божественные слова: «Аще кто Мне служит,  Мне  да  последствует,  и идеже  есмь  Аз, ту и слуга  Мой будет» (Ин. 12,26). «Отче, ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есмь  Аз, и тии  будут со Мною, да   видят славу Мою, юже дал еси Мне, яко возлюбил  Мя еси прежде сложения мира»  (Ин. 17,24). Аминь» (архиепископ Серафим (Соболев)).

«Каждый православный христианин, — говорилось в послании Святейшего Патриарха Болгарского Максима в декабре 2011 года, — который хотя раз преклонял голову в молитве перед местом упокоения владыки Серафима, может сказать, что владыка не оставил своих чад и после своего успения. <…> Владыка Серафим был редким примером святого, благодатного архиерея с чистой пастырской совестью». До сих пор не иссякает обильный источник благодатной помощи, подаваемой Богом по молитвам Своего угодника.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости Тут описание фото или заголовок новости

Еще новости