Паломническая поездка по святым местам России

24 Октября 2016
Паломническая поездка по святым местам России

Ранним утром, 21 октября,  дети, родители и педагоги Воскресной школы собрались у мощей свт. Митрофания Воронежского, чтобы помолиться перед паломнической поездкой  (Воронеж-Рязань-Солотча-Владимир-Суздаль-Муром-Воронеж). Молебен отслужил клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Михаил Семенов.

 В 6:00 автобус с паломниками отправился по святым местам России. Монастырь Рождества Богородицы в Солотче (Рязанская обл.) расположен в центре поселка на Монастырской площади. Древний монастырь  окружен соснами, основан  он в конце XIV века великим князем Олегом Ивановичем Рязанским.

Далее наш путь лежит в  Мещерский музей деревянного зодчества имени В.П. Грошева в Лункино. Осенью темнеет быстро. Освещая себе путь фонариками, проходим на территорию музея «Лесная Крепость». Многое можно не только смотреть, но и трогать руками, поэтому посещение музея вызывало восхищение у всех, и особый восторг у детей! Сколько резных поделок и произведений искусства, и самое замечательное, что много экспонатов сделано руками детей от 10 до 15 лет!

Едем  во Владимир. Главная православная святыня Владимира, созданная мастерами-каменщиками еще до монголо-татарского нашествия и дошедшая до нас, – Успенский собор. Невероятно красивый, златоглавый, собор  встретил нас в ночной темноте, как будто парящий в воздухе! Красота, которую невозможно описать словами. Одна из святынь Успенского собора – покоящиеся здесь мощи князя Андрея Боголюбского,  убитого в 1174 году и причисленного к лику святых в 1702 году. Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей хрусталя и лаковой миниатюры разместился в историческом здании Троицкой церкви в самом центре города. Небольшой музей посвящен промыслам земли Владимирской 19-20 веков: это вышивка, художественное стекло и лаковая миниатюра. По росписям шкатулок  можно вспомнить сюжеты любимых сказок и былин. Стекло и хрусталь изумительно подсвечены - ощущение чуда. Мы восхищены талантами создателей. Мы гордимся, что в нашей стране есть такие мастера! 

Церковь Покрова на Нерли. Это первый в мире храм, посвященный Покрову Божией Матери, – белоснежная русская мечта, воплощенная в камне.

Храм был построен в 1165 году Андреем Боголюбским – князем Владимиро-Суздальским. Именно он в 1164 году учредил праздники в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1/14 октября) и Всемилостивого Спаса (1/14 августа), вошедшие в литургический обиход Русской Церкви. Мы отправляемся пешком, чтобы поклониться великой православной святыне. Перехватывает дыхание, когда видишь  маленькую речушку и стоящую на ней прекрасную церковь. Все как на картинах русских художников. Красота неописуемая. Стены церкви украшены резными рельефами, во всем чувствуется величие и мощь. Все великолепие этого храма дошло до нас в первозданном виде. Более восьми с половиной столетий этот храм является  воплощением православной веры и силы русского духа.

Суздаль - это живая сказка.  Наутро наш путь лежит дальше, в сказочный город, где кажется, что время воистину повернуло вспять. И храмы, и площади, и улицы, и даже частные дома – весь Суздаль признан музеем!

Спасо-Евфимиевский монастырь. Вся территория находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ежедневно здесь устраиваются концерты церковных песнопений. Звонница монастыря  - уникальный архитектурный памятник.  На колокольне размещается 17 колоколов. Замерев, слушаем музыку колокольного звона.  Направляемся в «Золотую кладовую» заповедника. Золотая кладовая – сокровищница декоративно-прикладного искусства. Талантливый русский народ оставил после себя много чудесных предметов, великолепию и тонкости изготовления которых можно только подивиться. Здесь представлено более 500 изделий суздальских мастеров: шитье, вышивка, предметы ювелирного искусства, книги.

Муром - старинный русский городок, очень тихий и уютный. Здесь нет суеты больших городов, и на душе становится спокойно и тепло. Муром в сердцах православных людей связан, прежде всего,  с именами святых благоверных князей Петра и Февронии. Прикладываемся к их святым мощам  Святые благоверные князья Петр и Феврония, помогите, молите Бога о нас! А еще мы были на источнике  прп. Илии Муромца в Карачарово.  Самые смелые искупались.  И вот 23 октября - быстро пролетело время,  уже  пора возвращаться домой, и  мы увозим с собой самое главное  – потрясающе благодатное, праздничное настроение!

Святые места обладают особенностью: оттуда не хочется уходить. После паломничества тяжело возвращаться обратно. Возвращаться не хочет душа. Она - наша  связь с Богом и среди святынь чувствует себя хорошо, как дома. Это она увидела другой, огромный, непознанный мир.  Возможно, перемены в нас невелики, но главное, что они начали происходить. Мы возвращаемся домой уже чуточку другими. И,  переступив порог родного дома, понимаем, что если будет на то воля Божия, обязательно поедем снова!



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном...


Ратный подвиг
Ратный подвиг

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн...


Ученики Христовы
Ученики Христовы

Исторически, наша страна – православная. Большинство населения крещеное. И почти все крещеные называют себя «христианин/христианкой». Но давайте попытаемся разобраться, какой основной признак должен...


Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)
Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)

Монашество имеет разные внешние формы. Есть монахи, живущие в монастырях, есть живущие в миру. Есть монахи, выполняющие церковное послушание, например, преподающие в духовных школах, есть монахи, которые...


РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев
РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев

Дети Царской семьи: какими знали их современники?

 «…Если для возведения здания счастливого человечества необходимо замучить всего лишь ребенка, согласишься ли на слезе его основать это...


Воскресная школа приняла участие в Благотворительной акции «Белый цветок»
Воскресная школа приняла участие в Благотворительной акции «Белый цветок»

15 сентября Воскресная школа приняла участие в благотворительной акции «Белый цветок». Ярмарочные палатки с игрушками, сладкой выпечкой и чаем были поставлены на «Православной улице», которая расположилась...


Городской фестиваль «Мой город – мои возможности»
Городской фестиваль «Мой город – мои возможности»

В Воронеже с 1 по 8 сентября проходил интерактивный фестиваль «Мой город – мои возможности». В рамках фестиваля проводилось много мероприятий: мастер-классы, лекции, выставки и концерты. 8 сентября...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...