Слово в Великий праздник Богоявления Господня

19 Января 2018
Слово в Великий праздник Богоявления Господня

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3. 16–17).

Событие Крещения Господня, которое мы празднуем 19 января, называется еще и днем Богоявления. Иоанн Креститель и присутствовавший здесь народ прикоснулись к тайне Триединого Бога. При Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица - Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Ко Иоанну Крестителю на Иордан приходило креститься множество народа. Основа всей проповеди его перед крещением сводилась к одному, единственному призыву: Покайтесь! Свою проповедь о покаянии пророк Божий основывал на приближении Царства Небесного. Готовя людей к вступлению в это Царство Жизни без греха, Иоанн всех призывает к покаянию, а отозвавшихся на этот призыв крестил «крещением покаяния для прощения грехов» (Лк. 3: 3). Это было еще не то благодатное христианское крещение, через которое мы приходим в Церковь Христову. Это было лишь погружение в воду, как символ того, что кающийся имеет желание очиститься от грехов, наподобие тому, как вода очищает и отмывает его от телесной нечистоты.

Святитель Василий Великий в своем слове «Побудительная к принятию святого крещения» говорит: «Иоанн проповедовал крещение покаяния, и к нему выходила вся Иудея. Господь проповедует крещение сыноположения, и кто из возложивших на Него упование не будет повиноваться? То крещение предначинательное, а это совершительное; то удаление от греха, а это - присвоение Богу. Там была проповедь одного человека - Иоанна, и всех влекла к покаянию, а тебя учат пророки: измыйтеся, чисти будите (Ис.1: 16); тебя вразумляют псалмы: приступите к Нему и просветитеся (Пс.33,6); тебе благовествуют Апостолы: покайтеся, и да крестится кийждо вас во имя Господа Иисуса Христа во оставление грехов, и приимете обетование Святаго Духа (Деян.2: 38); тебя приглашает к Себе Сам Господь, говоря: приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф.11: 28); ибо все это предлагалось ныне в чтении».

Крещение Господа нашего Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей. Спастись же мы можем только в Церкви, в которую мы приходим через Таинство крещения. События Крещения Господня напоминают нам о том, что и мы в свое время погружались в воду крещения, и на нас сходил Дух Святой. И в тот момент нашего крещения во имя Святой Троицы мы были усыновленны Ему, по великой Его милости. В этот момент мы получили дар Святого Духа, который налагает на нас обязанности исполнения Закона Божия.

Уклоняясь от исполнения заповедей, мы пытаемся себя оправдывать тем, что мы крещены ничего непонимающими младенцами. Разве мы обязаны исполнять тот долг, который мы сами на себя не принимали, который взяли за нас крестные родители - восприемники без нашего ведома? Но сейчас уже мы взрослые, нас окружает слово Божие через участие в богослужении, через чтение Священного Писания. В сегодняшний праздничный день Господь напоминает всем нам о Таинстве нашего собственного Крещения, призывая каждого из нас принять это Таинство не как некий обычай или обряд, а как великую тайну нашего спасения, и вместе с принятием Крещения облечься во Христа. Это облечение не происходит сразу. Облечение во Христа дело всей жизни, это отречение от греха через покаяние.

По словам святителя Иоанна Златоустого: «…Благодать крещения есть безболезненное врачевание, служит для нас источником бесчисленных благ, исполняет нас благодатию Святаго Духа... Всякому и в незрелом возрасте, и в средние годы, и в самой старости дозволяется принимать это нерукотворенное обрезание... через которое отлагается бремя грехов и приобретается оставление прегрешений, соделанных во все время жизни. Так человеколюбец Бог, зная великую немощь нашу и то, что, страдая неисцельно, мы имеем нужду в сильном врачевании и в неизреченном Его человеколюбии, и сообразно тому устрояя наше спасение, даровал нам обновление банею пакибытия, чтобы мы, отложив ветхого человека, т. е. злые дела, и облекшись в нового, шествовали путем добродетели».

Пусть же праздник Богоявления укрепит в нас силы сохранять ревность в исполнении заповедей Божиих, верность Спасителю, в Которого мы облеклись в Таинстве Крещения и Которому мы должны быть верны всю свою жизнь.

Протоиерей Алексий Ивашкевич



Возврат к списку


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Неделя о слепом — шестое воскресение по Пасхе. На литургии читается Евангельский отрывок от Иоанна о чуде исцеления Исусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением...


День победы – праздник со смыслом!
День победы – праздник со смыслом!

Сегодня Великий день – День победы советских войск в Великой Отечественной войне. Поистине грандиозный праздник, но у меня лично, он вызывает двоякое ощущение. Парад, проход боевой техники, возложение...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...