Слово в в Лазареву субботу

31 Марта 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую Вас с субботним днем, именуемым в нашей Святой Православной Церкви Лазаревой субботой.

Мы знаем, что с богословской точки зрения каждое событие, описанное в Евангелии, имеет не столько прямое, сколько символическое значение. Не исключение и евангельское событие воскрешения Господом праведного Лазаря, друга Христова, брата Марфы и Марии.

Каждый христианин, знакомый со Священным Писанием задается вопросом, почему именно воскрешение Лазаря явилось основой установления отдельного дня памяти в богослужебном круге, ведь до Лазаря Христос воскрешал и других людей – дочь начальника синагоги Иаира и единственного сына вдовицы в городе Наин.

В первом и во втором случае речь идет о людях, которые только что умерли и тлен не коснулся еще их тел, потому и говорит Господь, про дочь Иаира, что она не умерла, но спит. Лазарь же был мертв уже четыре дня и, очевидно, растлевался смертью.

Смерть – это то, что так страшит многих людей. Но, стоит ли ее бояться? Смерть – это благо или зло? Смерть безобразна, она не входит изначально в планы Божии. Но завистью дьявола смерть пошла в мир. Грехопадение первых людей стало матерью смерти, с тех пор она вошла в природу человека. Люди уже рождаются с падшей, смертной природой, которая себя соответственно и проявляет: болезни, старение, различные немощи – смиряющая физиология. Но, смерть – это соль Божья, которая еще способна спасать человечество от скорого и полного нравственного растления. Смерть – это страж, защищающий благочестие от полного исчезновения в мире, который «во зле лежит» (1 Ин. 5: 19). Именно смерть приводит затмевающую грехом душу к покаянию. Смерть – это духовный мост, соединяющий наше земное бытие с вечностью. Смерть дышит на нас вечностью, напоминая человеку о приближающемся переходе его в мир духовный. Она дает очень точную оценку трудам человеческим, полагаемым ради жизни временной, посрамляя их тщетность и суетность.

Подвижники благочестия ожидают смерть с нетерпением и встречают ее с радостью, как долгожданную встречу с возлюбленным Христом. Но, к сожалению, не во всех нас так сильна вера и любовь, и смерть, как завершающий акт земного странствия мы встречаем со скорбью. Воскрешением Лазаря четверодневного Господь дает нам надежу и утешение, укрепляя в нас веру в то, что смерть бессильна над творением Божиим, ибо смертно тело, душа же вечно жива.

Голос Божий слышат все – и живые и мертвые. Господь говорит: «Лазарь! гряди вон» (Ин. 11: 43) — и вышел умерший. Голос Христа зовет и нас выйти из своих гробов – грехов, умерщвляющих нашу бессмертную душу. Смерть не может ничего противопоставить словам Христа. Смерть не имеет власти над человеком, к которому обращается Христос. Надо только услышать Его голос, который ежеминутно зовет нас.

Воскрешая умершего, Спаситель с непреложностью показал людям Свою Божественность, готовя их к восприятию чуда Своего Воскресения. Чудо воскрешения Лазаря совершилось, когда мир еще не был искуплен Пречистой Кровью Спасителя, еще лежал во тьме ветхозаветного «субботства». Но в субботу воскрешения Лазаря уже содрогнулось мрачное царство сатаны, начинавшее терять своих пленников, предчувствовавшее свое поражение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ад, возвратив из преисподней умершего, начал вопить: "кто это голосом Своим вызывает мертвецов из гроба, как бы спящих? Кто это преступает древнее повеление о смерти? Кто это так легко отнимает у меня мою добычу?" Вижу, что из рук моих ускользает держава господства моего над земнородными». Да, приближался конец власти диавола над родом человеческим — со дня воскрешения Лазаря оставалось уже недолго до Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

В воскрешении праведного Лазаря предзнаменуется общее воскресение всех сынов и дочерей рода человеческого, когда праведные друзья Божии возликуют в Царстве Света, дарованном Спасителем. Тридцать лет прожил друг Господень, праведный Лазарь, после своего воскрешения. Он был епископом Китайским (Кипрским), просветителем, добрым пастырем многочисленной христианской общины. Нетленные мощи святителя Лазаря были обретены в Китии в мраморном ковчеге с надписью: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».

Дорогие братья и сестры! Как некогда стоял Господь у гроба праведного Лазаря, так и ныне Он стоит у гроба наших душ, умирающих во грехах. «Лазарь, гряди вон!» (Ин. 11: 43), — воззвал Сын Божий, и праведный умерший немедленно повиновался. Да услышим же и мы, наконец, призыв Всемилостивого Господа, хотящего вывести нас из мрака к свету, — воспрянем же из духовной смерти, в которую погружают нас наши грехи, наша нечистота, наша нераскаянность и нерадение. И, покинув пещеру греха, покаянными слезам Воскресения, последуем за праведным Лазарем, дабы присоединиться к великой семье друзей Божиих. Сподобимся того, чтобы в этой, земной жизни обрести воскрешение духовное, чтобы сказать с Апостолом: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1: 21). Аминь.

Диакон Сергий Калиниченко



Возврат к списку


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


Рождество Христово
Рождество Христово

Явление на земле Предвечного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, было поистине странным, неслыханным и поразительным. Казалось бы, все человечество должно было бы пасть ниц перед воплотившимся...


«Невозможность привязанному к богатству, достигнуть Царствия Божия…»
«Невозможность привязанному к богатству, достигнуть Царствия Божия…»

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, как Христос беседовал с богатым юношей о наследии жизни вечной и об опасностях богатства в деле спасения души.

Мы слышали, как некий юноша...


Соборность Церкви - залог истинности нашей веры
Соборность Церкви - залог истинности нашей веры

11 октября Святая Церковь совершает празднование святым отцам VII Вселенского собора.

В наши дни, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает к всеправославному обсуждению...


Памяти Патриарха Тихона
Памяти Патриарха Тихона

Иногда, в минуты отчаяния, жизнь представляется нам бессмысленным хаосом. Великое множество мнений об одном и том же, различных человеческих устремлений, в большинстве своем корыстных, побуждают душу...


В гостях у Воскресной школы
В  гостях у Воскресной школы

23 декабря в гостях у Воскресной школы побывала методист епархиального отдела образования матушка Екатерина Воронко со своей удивительной коллекцией старинных Рождественских и новогодних елочных игрушек....


Скоро наступит Рождество…
Скоро наступит Рождество…

Всем известно, что Рождество — семейный праздник. Нам также радостно ощущать себя единой семьёй, единым целым в Воскресной школе вместе с родителями, детьми, преподавателями и нашими любимыми батюшками!...


В гости к Заступнице Усердной
В гости к Заступнице Усердной

2 ноября по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия группа паломников Воскресной школы при Благовещенском кафедральном соборе в сопровождении духовника Воскресной школы иерея Олега...