Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

11 Марта 2018
Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

Сегодняшний воскресный день называется Неделей Крестопоклонной. Ею начинается четвертая седмица Великого поста, которой мы входим во вторую половину этого благодатного периода очищения и совершенствования нашей души. И вот именно в этот день Церковь напоминает нам в сегодняшнем Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах.

Напомнив, что Господь пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию, Церковь предлагает православному человеку для поклонения Святой Крест. Дважды в году из алтаря на середину храма торжественно выносится Крест: в день Воздвижения и сегодня, в Неделю Крестопоклонную. В праздник Воздвижения он воздвигается над людьми, торжественно и победоносно, а сегодня он – «полагается» пред нами. И из этого Креста, словами Евангелия звучит для нас слово Божие: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

И этот призыв следования за Господом не случаен. Те труды и тяготы, которые мы вольно или невольно возложили и приняли на себя во время Великого поста дали нам почувствовать, что такое крест, который каждый из нас несет на своих плечах в этом мире и что такое крест, который нам заповедал нести Спаситель. Кто-то со скорбью, кто-то может быть с радостью ощутил его бремя на своих плечах и почувствовал, что предшествующая половина Великого поста не прошла для него напрасно. Сегодняшнее воскресенье должно стать для нас с вами не только днем поклонения Святому Животворящему Кресту Господню, но и днем размышления над тем, что же Означает для каждого из нас этот Крест.

Святитель Феофан Затворник поучает нас: «За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом.

Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.

Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!»

Крест Христов – это свидетельство любви Божией к человеку, Крест Христов - упразднение греха, Крест Христов - подкрепление духовных сил христианина. «Кто хочет идти за Мной»,  – говорит Христос, – прежде всего «отвергнись себя», и лишь тогда будешь в силах «взять крест свой и следовать за Мной».

Следовать за Христом – это жить по Евангелию, исполняя Заповеди и проявляя всякую добродетель и благочестие. И прежде всего – добродетель любви к Богу и к человеку. Идущий за Христом должен отвергнуться себя: изгнать из своей жизни, из мыслей и чувств, все то, что удаляет каждого из нас от Христа.

К работе над собой призывает и обязывает нас Крест Христов. Каждый человек, пытающийся изменить себя для жизни с Богом, знает по собственному опыту, как трудна бывает работа над самим собой. Знает, что без этого упорного труда над собой, его жизнь будет протекать вне Христа, и останется он человеком плотским, внешне исполняющим церковные традиции.

Не желает Господь смерти грешника. Чтобы научить его и спасти из-под власти греха, Он допускает болезни, скорби и испытания, – полагает на нас крест для очищения нашего от греховной жизни, для нашего исцеления и преображения во Христе. И тот, кто несет крест свой, безропотно следуя за Христом, несет Его с верой и терпением, тот приобщается ко Кресту Христову, к страданиям Христа. И эти наши страдания, переносимые с верой и кротостью, Христос вменяет нам, как Свои страдания, как Свой Крест.  И пусть Крест, когда то являвшийся орудием смерти, станет и для нас с вами орудием спасения, и знаком нашего истинного христианского достоинства перед Богом. Аминь.

Протоиерей Алексий Ивашкевич

Возврат к списку


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца
Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец при жизни снискал известность у людей по всему миру – и это при том, что о нем не рассказывали СМИ, его не показывали по телевизору. Слава о нем передавалась посредством...


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...