Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

11 Марта 2018
Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

Сегодняшний воскресный день называется Неделей Крестопоклонной. Ею начинается четвертая седмица Великого поста, которой мы входим во вторую половину этого благодатного периода очищения и совершенствования нашей души. И вот именно в этот день Церковь напоминает нам в сегодняшнем Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах.

Напомнив, что Господь пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию, Церковь предлагает православному человеку для поклонения Святой Крест. Дважды в году из алтаря на середину храма торжественно выносится Крест: в день Воздвижения и сегодня, в Неделю Крестопоклонную. В праздник Воздвижения он воздвигается над людьми, торжественно и победоносно, а сегодня он – «полагается» пред нами. И из этого Креста, словами Евангелия звучит для нас слово Божие: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

И этот призыв следования за Господом не случаен. Те труды и тяготы, которые мы вольно или невольно возложили и приняли на себя во время Великого поста дали нам почувствовать, что такое крест, который каждый из нас несет на своих плечах в этом мире и что такое крест, который нам заповедал нести Спаситель. Кто-то со скорбью, кто-то может быть с радостью ощутил его бремя на своих плечах и почувствовал, что предшествующая половина Великого поста не прошла для него напрасно. Сегодняшнее воскресенье должно стать для нас с вами не только днем поклонения Святому Животворящему Кресту Господню, но и днем размышления над тем, что же Означает для каждого из нас этот Крест.

Святитель Феофан Затворник поучает нас: «За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом.

Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.

Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!»

Крест Христов – это свидетельство любви Божией к человеку, Крест Христов - упразднение греха, Крест Христов - подкрепление духовных сил христианина. «Кто хочет идти за Мной»,  – говорит Христос, – прежде всего «отвергнись себя», и лишь тогда будешь в силах «взять крест свой и следовать за Мной».

Следовать за Христом – это жить по Евангелию, исполняя Заповеди и проявляя всякую добродетель и благочестие. И прежде всего – добродетель любви к Богу и к человеку. Идущий за Христом должен отвергнуться себя: изгнать из своей жизни, из мыслей и чувств, все то, что удаляет каждого из нас от Христа.

К работе над собой призывает и обязывает нас Крест Христов. Каждый человек, пытающийся изменить себя для жизни с Богом, знает по собственному опыту, как трудна бывает работа над самим собой. Знает, что без этого упорного труда над собой, его жизнь будет протекать вне Христа, и останется он человеком плотским, внешне исполняющим церковные традиции.

Не желает Господь смерти грешника. Чтобы научить его и спасти из-под власти греха, Он допускает болезни, скорби и испытания, – полагает на нас крест для очищения нашего от греховной жизни, для нашего исцеления и преображения во Христе. И тот, кто несет крест свой, безропотно следуя за Христом, несет Его с верой и терпением, тот приобщается ко Кресту Христову, к страданиям Христа. И эти наши страдания, переносимые с верой и кротостью, Христос вменяет нам, как Свои страдания, как Свой Крест.  И пусть Крест, когда то являвшийся орудием смерти, станет и для нас с вами орудием спасения, и знаком нашего истинного христианского достоинства перед Богом. Аминь.

Протоиерей Алексий Ивашкевич

Возврат к списку


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


«Готовимся к Пасхе Христовой»
«Готовимся к Пасхе Христовой»

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, после праздничной Божественной литургии, учащиеся, родители и преподаватели Воскресной школы приехали в Центр Галереи Чижова, чтобы принять ...


«Юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа...»
«Юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа...»

В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, воспитанники Воскресной школы Благовещенского собора собралась на раннюю Божественную литургию в верхнем храме собора.

Богослужение возглавил клирик...


День памяти сорока мучеников Севастийских в Воскресной школе Благовещенского собора
День памяти сорока мучеников Севастийских в Воскресной школе Благовещенского собора

23 марта урок в Воскресной школе был посвящен отмечаемому накануне дню памяти 40 Севастийских мучеников. Занятие началось с рассказа о подвиге воинов-христиан. Издревле, с самого времени их мученической...