Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 Июля 2018
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения велика. С момента появления Церкви, изменился весь мир. Нельзя сказать, что до её появления в обществе не было проявлений благородства, щедрости, мужества, но в общем, нравственное состояние общества было иным. В нём доминировали жестокость, насилие и разврат, а также приветствовалось любое коварство ради получения прибыли.

Наша современная жизнь в этом смысле очень напоминает нам эпоху земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Каковы причины такого состояния общества? Связано это напрямую с утратой людьми Бога, что хорошо сейчас видно из истории нашей страны. Для наглядности достаточно вспомнить две революции, гражданскую войну, раскулачивание, репрессии, лагеря, затем Вторую мировую войну. О чем вообще можно говорить, если сейчас те люди, которые призваны к служению людям, зачастую используют свое предназначение, чтобы жить за счет других ботато, при этом ничего хорошего не производя.

Достаточно посмотреть какие отношения сейчас в семьях и обществе. Сплошь и рядом война: родители воюют с детьми, дети с родителями, учителя воюют с учениками и наоборот, начальники с подчиненными…

Почему-то, зачастую, как только появляется возможность человеку насолить, сделать какую-то гадость, отомстить, так сразу она используется, как в западных фильмах или сериалах, где главный герой всегда кому-то мстит. Эти образы очень крепко проникли в наше сознание и сознание наших детей. Мы пропитываемся другими ду́хами, вместо того чтобы пропитываться духом Евангелия.

Вот поэтому жизнь наша нам кажется такой тяжелой. Общение с людьми вместо искреннего стало лицемерным. Особенно трудно порой тем, у кого случается безвыходная ситуация: например, можно развестись, но некуда идти; или хочется уйти, но не на что жить и т.п. Таким образом жизнь превращается в абсурд.

В подобных ситуациях проще возмущаться и роптать, чем работать и прилагать усилия к созиданию или изменению себя к лучшему. Проще устроить революцию, чем наладить какую-то сферу жизни. А революция, как мы знаем на опыте нашей страны, создает еще более сложные условия жизни, чем были до нее. Ведь всегда в любой революции есть специально поставленные люди и название им сформулировано уже давно – профессиональные революционеры. Они получают за это деньги и живут не работая. В истории нашей страны уже был подобный революционер, его до сих пор никак не могут захоронить… Нужно отметить, что этот человек никогда нигде не работал, исключительно был занят революцией и при этом жил успешно и хорошо.

В наше время также существуют подобные люди, которые ни учатся, не работают, но при этом живут за счет своих или чужих идей, и их при этом кто-то содержит.

Когда Христос пришел в наш мир, Он не пошел путем революции. Хотя от Него ждали, что Он станет новым царем и сменит римский режим. Но Христос говорил о другом Царстве, Царстве не от мира сего.

Царство где полно еды и развлечений не может быть божиим. Господь сотворил человека не для того чтобы человек только лишь исполнял свои потребности: смотрел телевизор, гулял и развлекался, а ведь сейчас для большинства людей и детей в том числе, это и есть признак успешной жизни. Так в человеке появляется и действует грех.

Господь даровал нам полную свободу. Дал нам разум и Свое Божественное учение. Христос пришел в мир освободить тех, кто этого захочет, от греха и вечной смерти. Пришел вернуть людям сознание того, что земля данная Богом, создана с целью превратить ее всю в рай.

Сколько добра можно было бы сделать, если собрать то бесчисленное количество денег, которое тратится на суды, полицию, тюрьмы и т.п. Можно было бы вылечить множество больных и накормить голодных.

Почему-то люди, которые хотят сделать что-то благое вынуждены все время обороняться, обороняться от таких же людей. К сожалению, эта оборона малоэффективна, потому, что количество людей которые предпочитают находиться в тюрьме, вместо того, чтобы честно трудиться постоянно растет. При этом те люди, которые поставлены их охранять, ловить или судить, сами постепенно превращаются в преступников. Например, человек занимающийся пресечением оборота наркотиков, начинает ими торговать. Судьи берутся судить не виновных за деньги. Следователи и прокуроры могут посадить если не заплатишь и так далее... Таким вот образом человечество само себя пожирает и истребляет.

Христос показал нам другую сторону жизни, показал ее на Своем примере. Апостолы, увидев это, прониклись Его словами и примером. Христос избрал себе небольшое количество учеников, жил среди них, ел с ними, проповедовал им, и они прониклись Его словом.

Как принял Христа наш мир мы знаем из Священного Писания. Его предали, судили, причинили ему немыслимые страдания и распяли на Кресте, как последнего разбойника или злодея. Апостолы прошли Его путь за то, что были Его последователями, больше ни за что. Никто из них ничего не крал, ни делал зла, их просто уничтожили за их стремление нести в мир добро вместо зла. Само зло восстало против них.

Христос без сомнения хотел бы, чтобы человек, который уверовал в Него, был бы не просто проповедником, а стал именно сыном Божиим, и то что он бы говорил, было бы волей Отца Небесного. Подобно тому, как Христос сообщил нам через апостолов Петра, Павла и прочих Свою волю. Апостолы донесли до нас эту благую весть (по-гречески Евангелие) – как можно спасти свою бессмертную душу. При чем спастись всем вместе, основав Церковь Божию, которая будет солью земли, тем обществом людей, которые не живут по законам злобного мира, а живут по Евангелию.

В силу того, что апостолы положили на проповедь Евангелия свою жизнь, их проповедь была очень убедительной. Если человек готов положить жизнь за что-то, это всегда очень убедительный аргумент. Не будь подвига апостолов, мы могли бы ничего и не узнать из того, что нам дал Христос.

Готовы ли мы сейчас, как апостолы, трудится, терпеть лишения, ради проповеди Евангелия и своей жизнью свидетельствовать что это истина? Из Евангелия мы знаем, как в беседе с учениками Христос спросил: «за кого почитают Мя человецы?» (Мф. 16: 13). Ученики ответили: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, третьи за Иеремию или одного из пророков (Мф. 16: 14), и только Петр сказал: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16: 16). Апостолы без сомнения верили в это.

Сейчас в храмы ходит множество людей, исповедуются, причащаются, но из этих сотен тысяч людей все ли являются настоящими христианами? Все ли готовы в любой день умереть за Христа? Мы порой, не то чтобы не готовы умереть, мы даже не готовы потерпеть, если нам кто-то, что-то скажет. Поэтому порой в храме можно увидеть настоящие скандалы, которые закатывают так называемые «христиане». И такое отношение к ближним у нас везде: начиная от семьи, заканчивая работой или, к примеру, очередью в магазине. И не надо думать, что если мы в среду и пятницу постимся или пытаемся соблюдать многодневные посты и причащаться, то мы уже христиане. Бесы, к примеру, вообще ничего не едят, и не спят, так как постоянно трудятся, что б завладеть бессмертной человеческой душой.

Благодаря трудам Петра, Павла и прочих апостолов, готовых умирать за Христа, до нас донесено Евангелие. Затем благодаря трудам переводчиков, Евангелие распространялось чтобы новые и новые поколения людей смогли уверовать. А сейчас у нас происходит оскудение. Не без помощи революции, так как революция всегда несет новую религию, для того, чтобы обязательно уничтожить христианство.

Но надо помнить, что сказал Христос: «врата ада не одолеют Церковь» (Мф.16: 18). Христос придет судить этот мир, когда испарятся последние капли христианства. Возможно, тогда люди полностью утратят образ Божий, у будут готовы ради утоления своего голода убивать и есть собственных детей.

Хотя уже сейчас начало этому положено. Почему во всем мире в семьях спокойно делают аборты? Боятся, что дети объедят, ухудшат жилищные условия, ущемят свободу и т.п. От детей предохраняются, как от врагов…и это крепко сидит в головах людей. Люди уже сознательно пожирают и истребляют себя. Трудно представить, чтобы любое животное сознательно пожирало свое живое потомство, а человек – венец творения Божия, пожалуйста, сознательно убивает своих детей. Потому, что право имеет…Но это же абсурд!

Христос пришел, чтобы в поступках человека преобладали добро и разум, чтобы человек был руководим Духом Святым, чтобы наша жизнь имела смысл. Донесли до нас это учение Петр и Павел. Поэтому Церковью установлен пост перед днем памяти этих апостолов, чтобы показать нам, как велика их заслуга и их подвиг. Апостолов можно образно сравнить с камнями, лежащими в основании здания Церкви Божией, которое Господь строит из всех нас уже более двух тысяч лет.

Каждый из нас призван сделаться подобным камнем, который постоит до последнего дня, и будет хорошим основанием, либо превратится в труху и будет отброшен в сторону. Все это в наших руках. Если мы станем класть свою жизнь на то, чтобы повкуснее поесть, подольше пожить, кого-то обобрать, значит мы не будем участвовать в строительстве – строительстве своего спасения. Как пишет апостол Павел: «Царстово Божие это не пища и питие, но праведность и мир и радость о Святом Духе» (Рим. 14: 17). А чтобы пойти этим путем, необходимо иметь твердую веру. А как мы знаем без веры невозможно угодить Богу.

Есть в человеке вера или нет зависит от качества его души. Если в сердце есть способность любить Бога, значит в нем будет и вера. Но вера от слышания. Человек должен прежде услышать или прочитать. Как раз в этом и заключается тяжелый апостольский труд, и к нему призван каждый христианин. Каждый имеет возможность внести свой вклад. Но для этого всегда нужно принести жертву… пожертвовать своим личным временем, чем-то самым дорогим ради ближнего.

Чтобы мир не лежал во зле, нам необходимо научиться быть добрыми христианами, такими как Петр и Павел, готовыми жизнь положить за Христа и за ближнего. Ни один человек, не сможет противиться любви, в любви нуждаются все в нашем мире. Только любовь может человека согреть и спасти. Бог есть Любовь, только в Боге возможно спасение.

Будем же смотреть на подвиг учеников Христовых, первоверховных апостолов Петра и Павла и прочих апостолов, научаться примером их святой жизни и подражать их подвигу ради Христа. Аминь.

Диакон Алексий Неделин



Возврат к списку


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца
Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец при жизни снискал известность у людей по всему миру – и это при том, что о нем не рассказывали СМИ, его не показывали по телевизору. Слава о нем передавалась посредством...


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...