Гражданское новолетие

31 Декабря 2016
Гражданское новолетие

Одна из самых известных фраз: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь» – содержит в себе немалую долю правды. Кто-то под Новый год идет в храм, молится за новогодним молебном, чтобы призвать благословение Божие и помощь Его во всех добрых делах, и потом за скромной трапезой вспоминает с благодарностью уходящее лето и с особой духовной собранностью готовится к празднику Рождества Христова! А кто-то, не знакомый с духовными русскими традициями и просто историей Российского государства, отмечает этот день безудержным весельем и готовится к рабочим будням.

Так как же нам, людям православным, относиться ко всеобщему безудержному веселью и самим отметить гражданский Новый год?

Начнём с того, братия и сестры, что мы граждане своей страны и, хотим этого или не хотим, живем по новому, григорианскому, календарю, строим нашу жизнь и трудовую деятельность по календарю гражданскому. Например, отправляемся в отпуск, сдаем отчеты по работе в конце года по новому, а не по старому стилю. Поэтому не является грехом проводить старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и, конечно, помолиться, вступая в новолетие. Во всех храмах Русской Православной Церкви, обычно после вечерней службы 31 декабря, служатся новогодние молебны, чтобы мы все имели возможность попросить у Господа благословение на год грядущий.

Братия и сестры! Нам никого не следует осуждать ни в эти, ни в какие другие дни. Сейчас мы готовимся к Рождеству Христову, ожидаем этот второй по значимости и торжественности православный праздник и должны помнить, что идут дни поста, который мы приносим как наш скромный дар к яслям родившегося Спасителя мира. Мы должны помнить и о том, что православным христианам всегда было непросто соблюдать посты. Вспомним недавнее время, когда в сам день Рождества Христова далеко не все желающие могли прийти в храм, если только праздник ни приходился на субботу или воскресение, так как 7 января по новому стилю был обычно рабочим днем. Будем благодарить Бога  за то, что сейчас мы можем и поститься, и молиться, и ходить на Рождественскую службу.

Новый год не церковный праздник, но его можно наполнить духовным смыслом и отметить вполне по православному. В дружеском застолье и общении нет ничего скверного, будь то простой день или Новый год. Отметить или не отметить общей трапезой государственное новолетие - личное дело каждого, можно ограничиться и только  новогодним молебном, но надо помнить, что пост еще не окончен. Спокойно уснуть в эту ночь получается не у каждого, поэтому православные люди вполне могут посидеть вместе за столом, поговорить, подвести итоги и поблагодарить Бога!

«Из песни слов не выкинешь» - эту выдержку из истории России хотелось бы донести до душ, несчастных и лишенных настоящих праздников, граждан нашего великого государства, хранимого Богом: до Петра I и церковный, и гражданский календарь в России начинался с 1 сентября. Церковь и сейчас начинает церковный годичный круг сентябрем. Петр постановил отмечать Новый год с 1 января - на западный манер. Новый год был праздником светским и приходился на святки – дни после Рождества Христова - и не было никакого греха в череде святочных дней отмечать и новолетие, вкушая не постную, скоромную пищу. После революции 1917 года была проведена еще одна календарная реформа: вместо юлианского был принят григорианский календарь (новый стиль), так что празднование Нового года стало выпадать на конец Рождественского поста. Новый год в дореволюционной России всегда был неразрывно связан с Рождеством, просто этот праздник стоял в череде рождественских дней, и, конечно, никто его так широко и торжественно особо не отмечал.

В 1920-е годы большевики боролись с традицией ставить и украшать на Новый год елки. Советская власть вела борьбу с елками как с непременным атрибутом рождественского праздника. Ведь елку до революции наряжали перед Рождеством, и на Новый год она, естественно, уже была в доме. Так вот, был период, когда елка в целях борьбы с религией была запрещена. И вновь ее разрешили ставить в 1935 году.

Празднование Нового года сейчас совершается с гораздо большим размахом, чем в советское время, во множестве грехов. Причиной тому сначала стала советская власть, отнявшая у людей церковные праздники и насадившая свои, пролетарско-революционные, которые народ, за неимением других, и отмечал. Но с падением советского строя революционные даты отошли в прошлое, и из прежних праздников остался практически один Новый год.

Дай Бог всем нам не потерять духовные русские традиции, историю и, самое главное, душу! Дай Бог всем нам с радостью встречать и провожать каждый день, данный нам Богом, и вечно Славить Его! Аминь.

Диакон Константин Дикарев,

клирик Благовещенского кафедрального собора,

31 декабря 2016 года.



Возврат к списку


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Неделя о слепом — шестое воскресение по Пасхе. На литургии читается Евангельский отрывок от Иоанна о чуде исцеления Исусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением...


День победы – праздник со смыслом!
День победы – праздник со смыслом!

Сегодня Великий день – День победы советских войск в Великой Отечественной войне. Поистине грандиозный праздник, но у меня лично, он вызывает двоякое ощущение. Парад, проход боевой техники, возложение...


«Людей много, а человека нет…» Слово в Неделю о расслабленном
«Людей много, а человека нет…» Слово в Неделю о расслабленном

 Когда Христос спросил расслабленного, почему он столько лет лежит больной, не исцеленный у купели, которая дает исцеление благодатью Святого Духа, больной ответил Ему: «Нет у меня человека, ...


Ныне торжествует наш собор…
Ныне торжествует наш собор…

Первый храм

Один из первых храмов на воронежской земле был посвящен особо почитаемому событию новозаветной истории — Благовещению Пресвятой Девы. Располагался он на территории нынешнего главного...


О значении дней Страстной седмицы
О значении дней Страстной седмицы

Страстная седмица (неделя), завершающая период Великого поста, имеет важнейшее значение для духовной жизни христианина. В эти святые дни мы молитвенно воспоминаем и духовно предстоим пред тайной спасительных...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...


Мамаев курган – вечно живая память в сердцах русского народа
Мамаев курган – вечно живая память в сердцах русского народа

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия 29 апреля в 4 часа утра, помолившись у мощей святителя Митрофания Воронежского, группа воспитанников, родителей и преподавателей Воскресной...