Высокопреосвященнейший Сергий, епископ Семилукский совершил чин Пассии

10 Апреля 2016
Высокопреосвященнейший Сергий, епископ Семилукский совершил чин Пассии

Вечером четвертой Недели Великого поста в Благовещенском кафедральном соборе совершена Пассия – чинопоследование воспоминания Страстей Христовых.

Название этого весьма полюбившегося православному народу богослужения —  «Пассия»  — происходит от латинского слова «passio», что в переводе на русский язык означает «страдание», а по церковно-славянски звучит как «страсть». В данном случае речь идет о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Это самая поздняя по времени возникновения православная служба, она была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Первоначально Пассии были распространены в южных областях России, но к XX веку их стали совершать повсеместно. 
По установившемуся обычаю, эта служба совершается в воскресный вечер и соединяется с вечерней. Во время пения стихиры на стиховне «Тебе, одеющагося светом яко ризою…» отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое в центре храма. Служащее духовенство поочередно читает акафист Страстям Христовым, во время которого диаконы совершают каждение лежащего на аналое Евангелия. 
После акафиста поется исполненный глубокого переживания прокимен «Разделиша ризы Моя себе…» и читается Евангельское повествование о Крестных страданиях и смерти Христа Спасителя. 

Последование Пассии совершается 4 раза в году – за каждой прочитывается повествование о распятии Господа по тексту одного из евангелистов последовательно: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. 
После чтения Евангелия поется умилительная стихира о распятии Господнем: «Днесь висит на древе Иже на водах землю повесивый…». 
В завершение читается молитва, а после отпуста произносится проповедь о спасительных страданиях Господа Иисуса Христа.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Ныне торжествует наш собор…
Ныне торжествует наш собор…

Первый храм

Один из первых храмов на воронежской земле был посвящен особо почитаемому событию новозаветной истории — Благовещению Пресвятой Девы. Располагался он на территории нынешнего главного...


О значении дней Страстной седмицы
О значении дней Страстной седмицы

Страстная седмица (неделя), завершающая период Великого поста, имеет важнейшее значение для духовной жизни христианина. В эти святые дни мы молитвенно воспоминаем и духовно предстоим пред тайной спасительных...


Слово в в Лазареву субботу
Слово в в Лазареву субботу

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую Вас с субботним днем, именуемым в нашей Святой Православной Церкви Лазаревой субботой.

Мы знаем, что ...


Суббота Акафиста
Суббота Акафиста

В субботу, на пятой седмице Великого поста, в храмах совершается торжественное богослужение, посвященное Пресвятой Богородице. Эта служба называется субботой Акафиста, или Похвалой Пресвятой Богородицы....


Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную
Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

Сегодняшний воскресный день называется Неделей Крестопоклонной. Ею начинается четвертая седмица Великого...


Пасхальная радость
Пасхальная радость

По окончании Пасхальной Великой вечерни воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы собирались в Благовещенском кафедральном соборе, чтобы поздравить митрополита Воронежского и Лискинского...


«Боженькины ручки»
«Боженькины ручки»

1 апреля на великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялся второй отборочный тур детского Пасхального...


Ученики Воскресной школы изготовили пасхальные сувениры
Ученики Воскресной школы изготовили пасхальные сувениры

25 марта после ранней Божественной литургии учащиеся Воскресной школы отправились в Сити-парк, чтобы окунуться в атмосферу приближающегося праздника - Светлого Христова Воскресения!

Мастер-класс...