Всенощное бдение с литией в Благовещенском соборе

2 Августа 2014
Всенощное бдение с литией в Благовещенском соборе В канун Недели 8-й по Пятидесятнице и дня памяти Воронежских новомучеников, пострадавших за веру в годы воинствующего безбожия –  преподобномучеников архимандрита Тихона (Кречкова),
иеромонахов Георгия (Пожарова), Космы (Вязникова), священномучеников протоиерея Александра Архангельского, иереев Георгия Никитина, Иоанна Стеблин-Каменского, Сергия Гортинского и Феодора Яковлева, мчч. Евфимия Гребенщикова и Петра Вязникова, казненных большевиками в 1930 году, –  в Благовещенском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение с литией. 

Возглавил богослужение секретарь Воронежского Епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин, которому сослужили клирики собора. 

На этой странице Вы можете ознакомиться со сведениями о житии и страдальческом подвиге священномученика Александра Архангельского. 

Будущий новомученик Воронежской земли родился 1 февраля 1874 года в селе Сошка Липецкого уезда в семье псаломщика Николая Никаноровича Архангельского. В 1896 году он окончил Тамбовскую Духовную семинарию и поступил в храм псаломщиком. Тогда же он познакомился с дочерью протоиерея Капитона Алексеева Екатериной, которая и стала его женой. Семья у отца Капитона была большая и благочестивая; все сыновья впоследствии выбрали священническое служение. 

В Тамбове тяжело заболела его жена, ее поместили в земскую больницу, и Александр Николаевич взял в качестве помощницы по дому глухую девочку-сироту. Однажды он вместе с девочкой отправился навестить жену. Проезжая по улице, они увидели, что несут Казанскую икону Божией Мате­ри. Александр Николаевич велел кучеру остановиться и, подойдя к людям, которые несли икону, попросил, чтобы разрешили понести икону больной девочке. Они разрешили. После того как был отслужен молебен о здравии, Александр Николаевич с де­воч­кой поехали дальше; когда они проезжали через мост, разразилась гроза. Девочка стала испуганно крести­ть­ся, и Александр Николаевич с удивлением спросил ее: “Ты что, Марфуша, разве слышишь?” И она ответила, что хорошо слышит. Это было явное чудо и проявление милости Божией. 

В 1904 году Александр Николаевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Сторожевые Выселки Воронежской епархии, а через два года – в сан священника. Семья у отца Александра к этому времени была большая – семь человек детей. В деревне, относившейся к приходу священника, умерли муж и жена крестьяне, и у них остались сиротами двое детей. Нимало не сомневаясь, отец Александр взял их на полное обеспечение. Они только ночевать ходили в свой дом, а все остальное время проводили в доме священника. Село, где находился храм и жил священник, было большим, главная улица села была растянута почти на десять километров. Отец Александр целыми днями или пребывал в храме, или ходил с требами по домам прихожан. На все большие праздники в храм съезжалось множество богомольцев из окрестных деревень, многие из них оставались ночевать у священника в доме; тогда на пол постилалась солома и всем всегда хватало места. Екатерина Капитоновна была ему хорошей помощницей, и хотя здоровья она была слабого, но всем старалась уделить внимание, всех привечала и всех кормила. Семья священника была дружной, дети беззаветно любили отца и мать и были очень послушны. 

Отец Александр никогда не проходил мимо чужой беды, даже если оказывался всего лишь случайным ее свидетелем. Как-то поехал он в город Усмань навестить детей, которые здесь учились в гимназии. Проезжая через деревню, он увидел пожар. Нимало не медля он остановил повозку и побежал к горящему дому, из которого успел вынести трехлетнюю девочку. Родители в это время отсутствовали, и он отдал девочку соседям. 

Отец Александр был человеком аполитичным. Получив в 1917 году текст отречения от престола Императора Николая II, он прочел его в храме народу без каких бы то ни было объяснений. Пришли к власти большевики и потребовали от священника отдать свой дом под школу. Отец Александр безропотно согласился. Большевики потребовали отдать представителям культпросвещения книги и журналы – он отдал и их; потребовали отдать домашнюю мебель – он отдал и ее. Но школа просуществовала недолго, учителя и учащиеся стали часто болеть, и, связав это с тем, что занятия про­ходят в доме, отнятом у иерея Божия, учителя потребовали закрытия ее, и власти это исполнили. 

В 1918 году власти попытались арестовать священника с тем, чтобы непременно убить его. 

Под праздник Покрова Божией Матери отец Александр поздно вернул­ся домой – промокший под дождем и уставший. Он прошел в кухню, чтобы лечь на печь, и вдруг услышал топот лошадиных копыт, который стих у его дома. Он понял, что это приехали за ним. Отец Александр вышел в сени и, несколько изменив голос, спросил: “Кто здесь? Сейчас открою”. Потом про­шел в столовую и сказал домашним: “Спаси вас всех Господь! Я ухожу, да избавит и меня Господь от их рук”. И спустился через окно во двор. 
Домашние открыли дверь и засветили светильник; он трепетал и угасал от ветра. Один из пришедших спросил: “Кто здесь живет?” Ему ответили: “Священник”. Тогда трое приехавших прошли в дом, и один из них спросил: “Где он?” Екатерина Капитоновна и дочь Екатерина стали отвечать, что на требу или на мельницу уехал. 
– А кто с нами говорил? – спросили они. 

Екатерина Капитоновна ответила, что это был сын. Сын, несколько из­­менив голос, подтвердил это, и они поверили. После этого тщательно обыс­­кали весь дом и поставили одного часового во дворе, а другого – на улице. 

Отец Александр тем временем пришел к одной из своих прихожанок, старушке Марфе Ивановне, и попросил: “Марфа Ивановна, укрой меня, за мной гонятся бандиты”. “Батюшка, – ответила она, – все знают, что ты к нам ходишь и я к тебе хожу. Лучше тебе уйти подальше”. Он счел ее совет благоразумным и отправился в соседнюю деревню Мансуровку к одно­му из своих прихожан, и тот спрятал его в соломе. 

Решимость арестовать священника была, однако, столь велика, что безбожники стали проводить повальные обыски в домах верующих и до­бра­лись до этого дома. Проводя обыск, они стали щупать солому штыками, но милостью Божией не задели священника. Рано утром отец Александр пешком ушел в город Усмань, а оттуда уехал в Воронеж, где получил назначение в храм в селе Липовка. Здесь он прослужил два с половиной года. После этого год служил в храме села Мечетка, а затем, до самого своего ареста, – в Успенской церкви в селе Бутурлиновка Воронежской епархии. Во время служения в Бутурлиновке отец Александр был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным. 

В 1929 году усилились гонения на Русскую Православную Церковь. 8 ап­реля 1930 года отец Александр был арестован. На допросах он не призвал себя виновным. 
Подробные сведения о житии прочих новомучеников можно прочесть на старом сайте Воронежской епархии, перейдя по ссылке: http://vob.ru/saints/index.htm 
Вечером 2 августа обвиняемым объявили приговор. Затем их вместе погрузили в машину, чтобы везти в окрес­т­ности Воронежа и учинить расправу. 
В десять часов вечера того же дня архимандрит Але­к­сеевского мо­настыря Тихон (Кречков), иеромонахи Георгий (Пожаров) и Кос­ма (Вязников), протоиерей Александр Архангельский, священники Иоанн Стеблин-Каменский, Сергий Гортинский, Феодор Яковлев, Георгий Никитин и миряне Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников были расстреляны. 
Молитвами святых новомученикв Воронежских, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас! 

Текст жития приводится по изданию: Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 4». Тверь. 2000 г., с. 221-287.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Памяти Патриарха Тихона
Памяти Патриарха Тихона

Иногда, в минуты отчаяния, жизнь представляется нам бессмысленным хаосом. Великое множество мнений об одном и том же, различных человеческих устремлений, в большинстве своем корыстных, побуждают душу...


Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского
Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий жил в то время, когда страна наша преодолевала новый этап в своем историческом развитии. Это было время петровских реформ, время непростое для Церкви, время очень трудное для народа....


Крест Христов
Крест Христов

В  праздник Крестовоздвижения Святая Православная Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326...


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном...


Святитель Митрофан – духовное светило нашего града
Святитель Митрофан – духовное светило нашего града

Святитель Митрофан как будто не оставил нам поучений, исполненных особых откровений. В своем «Духовном завещании» он пишет предельно просто: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби...


Детская Божественная литургия перед началом учебного года
Детская Божественная литургия перед началом учебного года

23 сентября в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия, в которой участвовали преподаватели, воспитанники и родители Воскресной школы.

Богослужение...


Воскресная школа приняла участие в Благотворительной акции «Белый цветок»
Воскресная школа приняла участие в Благотворительной акции «Белый цветок»

15 сентября Воскресная школа приняла участие в благотворительной акции «Белый цветок». Ярмарочные палатки с игрушками, сладкой выпечкой и чаем были поставлены на «Православной улице», которая расположилась...


Городской фестиваль «Мой город – мои возможности»
Городской фестиваль «Мой город – мои возможности»

В Воронеже с 1 по 8 сентября проходил интерактивный фестиваль «Мой город – мои возможности». В рамках фестиваля проводилось много мероприятий: мастер-классы, лекции, выставки и концерты. 8 сентября...