Вселенская Родительская (мясопустная) суббота

22 Февраля 2014
Вселенская Родительская (мясопустная) суббота Во вселенскую родительскую (мясопустную) субботу в Благовещенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия. Возглавил богослужение секретарь Воронежского Епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин. По окончании литургии была совершена панихида.

Субботу перед Неделей о Страшном Суде Церковь посвящает поминовению «всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

После богослужения протоиерей Андрей Скакалин обратился к молящимся с пастырским словом назидания:

«Традиция поминать усопших в этот день имеет основание в апостольском предании. Упоминания о заупокойных службах в этот день встречаются уже в пятом веке, например, в Уставе Лавры преп. Саввы Освященного. Если мы внимательно вслушаемся в слова молитв, которые совершались вчера и сегодня, то отметим, что Церковь особенно молится в этот день за тех, кто безвременно отошел из этой жизни, не принеся должного покаяния, кто не успел перед смертью причастится Святых Христовых Таин. О них мы сегодня сугубо молимся, чтобы Господь простил им прегрешения, которые у них были в этой жизни, — потому что нет человека, который бы не согрешил, живя на земле. Только Господь наш Иисус Христос, будучи Богочеловеком, не имел личных грехов.

Святитель Феофан Затворник говорит, что поминовение усопших настолько же важно в жизни христианина, как подаяние хлеба и воды нищим. Молитва наша очень нужна усопшим. Человек, когда отходит из этой жизни, продолжает бытие в жизни вечной – ибо у Бога все живы. Умирает тело, но душа, созданная Богом, остается бессмертной. И мы все, – живые и усопшие, – являемся членами единой Церкви Христовой и должны это осознавать. Но представ пред Богом, люди не могут уже просить о прощении, не могут за себя молиться, — поэтому молитва за усопших является долгом каждого из нас. Ведь когда заболевает кто-то из наших родственников, мы стараемся приобрести для них лекарство, спешим оказать посильную помощь любыми средствами… Как же нам не спешить помочь своей молитвой нашим близким в их вечной участи?

Молитва о усопших важна и для нас с вами – живых! В ней – основание исправления нашей жизни. В чине панихиды, который мы сейчас совершали, много песнопений обращены не к усопшим, а к нам с вами, живым. Это для того, чтобы мы сами покаялись в своих грехах, исправили бы свою жизнь. Для усопших это тоже будет большой пользой. Дела милосердия, которые мы все должны совершать в память усопших, тоже будут служить очищению нашей души.

Особенность этой родительской субботы также в том, что она совершается перед особым воскресным днем. Завтра мы будем совершать воскресное богослужение и возносить свой ум к событию, которое грядет – Второму пришествию Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и Страшный Суд. Церковь Христова, как чадолюбивая мать, установила совершать поминовение усопших накануне этого особого воскресного дня. Мы знаем, что для людей нецерковных смерть близкого человека иногда становится невыносимой трагедией, люди впадают в отчаяние. У христиан же при мысли о смерти не должно возникать отчаяния: вспоминая о предстоящем Втором пришествии Господа, мы верим, что вновь встретимся с нашими близкими. Поэтому, сохраняя свою к ним любовь, желая оказать помощь, мы с вами должны за них молиться!»

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Ратный подвиг
Ратный подвиг

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн...


Ученики Христовы
Ученики Христовы

Исторически, наша страна – православная. Большинство населения крещеное. И почти все крещеные называют себя «христианин/христианкой». Но давайте попытаемся разобраться, какой основной признак должен...


Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)
Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)

Монашество имеет разные внешние формы. Есть монахи, живущие в монастырях, есть живущие в миру. Есть монахи, выполняющие церковное послушание, например, преподающие в духовных школах, есть монахи, которые...


РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев
РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев

Дети Царской семьи: какими знали их современники?

 «…Если для возведения здания счастливого человечества необходимо замучить всего лишь ребенка, согласишься ли на слезе его основать это...


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...