Воронежцы молитвенно почтили память своих усопших сродников

10 Марта 2018
Воронежцы молитвенно почтили память своих усопших сродников

В субботу седмицы 3-й Великого поста, поминовение усопших в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена заупокойная литургия.

Богослужение совершил благочинный Архиерейского церковного округа, ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Благовещенского собора под управлением регента Илии Ижогина.

Сотни верующих пришли в это субботнее утро в храм, чтобы вознести ко Господу молитвы о своих усопших сродниках на заупокойной литургии и панихиде.

О значимости поминовения усопших в дни родительских суббот прихожанам в слове проповеди рассказал клирик собора диакон Сергий Калиниченко.

«В нынешний день, Святая Православная Церковь совершает память усопших христиан, сродников наших и всех от века почивших. Сегодня мы, живые, вместе со всеми почившими предстоим здесь, в храме, пред Лицем Божиим, ибо Церковь объединяет всех, кто вошел в нее и остался в ней – тех, кто жил в апостольские времена, когда родилась Церковь, и кто живет в наше время. Разница только в том, что одни уже прошли спасительный путь и вошли в Царство Небесное, а нам еще предстоит, как членам Церкви воинствующей, спасаться…».

«Накануне субботнего дня Церковь совершает заупокойное богослужение, сегодня и завтра – омывает грехи умерших Святой Спасительной Кровью Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. По слову святителя Иоанна Златоуста: «Не напрасно мы совершаем при Божественных Таинствах поминовение об умерших и ходатайствуем за них, умоляя предлежащего Агнца, вземшего грехи мира, но для того, чтобы им было от того некоторое утешение...».

Также, отец Сергий разъяснил вопрос, который часто терзает людей, чьи близкие почили о Господе: В каком состоянии они пребывают в загробной жизни» Куда ушли их души – в Рай или в ад? «На этот животрепещющий вопрос святитель Феофан дает утешительный ответ: «Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим, так молимся и об умерших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным». Поэтому долг нашей любви к почившему молить Бога о прощении грехов, не мучая себя вопросом какую участь наследовал человек по прошествии дней своего земного бытия».

В завершении отец проповедник отметил, что «Смерть — это предел земной жизни, в течение которой человек может еще исправиться. Все мы постоянно согрешаем. И за все это придется нам в свое время дать ответ. Поэтому сегодня поминая наших ближних, вспомним и о своей душе, чтобы достойно проводить время земного странствования и дорожить временем, которое Господь отпустил нам. И от всего сердца по слову преподобного Ефрема Сирина «Неотступно будем молить Его (Бога), чтобы изгладил вины паствы Своей, чад избранной и Святой Церкви Его, и чтобы очистил грехи умерших, почивших в уповании на Него».

 

 



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Гонения на христиан в истории Православной Церкви
Гонения на христиан в истории Православной Церкви

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Эти слова Спасителя были актуальны и в первые века христианства, и сегодня. С самого начала распространения новой Церкви, у нее появились враги, ...


Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру
Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру

Мученичество является древнейшим подвигом Церкви Христовой, начало которому положено Самим Спасителем. На протяжении всей истории этот подвиг был самым главным свидетельством истинности христианского...


Как православным встречать Новый год?
Как православным встречать Новый год?

Приближается Новый год и следующие за этим праздником продолжительные выходные. К сожалению, в это время вся страна без меры пьет и ест, и единственным отвлечением от застолья для многих становится...


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....