«Верою пламенною апостолу Петру подобяся, таже и трикратным слышанием воззвания Христова, душу твою за Того положил еси, святителю отче Петре, каменю твердый Церкви Православныя»

16 Июня 2015
«Верою пламенною апостолу Петру подобяся, таже и трикратным слышанием воззвания Христова, душу твою за Того положил еси, святителю отче Петре, каменю твердый Церкви Православныя»

В канун дня празднования обретения мощей сщмч. Петра (Зверева), архиеп. Воронежского архимандрит Сергий (Копылов) совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили благочинные и настоятели храмов, духовенство Воронежской епархии, клирики Благовещенского кафедрального собора.

Ныне Святая Православная Церковь воспоминает светильника земли воронежской сщмч. Петра (Зверева). Архиепископ Воронежский пребывал на нашей кафедре менее полугода. В июле 1925 года Владыку направили в Воронеж для помощи престарелому митрополиту Владимиру (Шимкевичу). После его кончины Владыка Петр в 1926 году был назначен на Воронежскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

Владыка пользовался огромным уважением жителей Воронежа, которые почитали его хранителем чистоты Православия. Храмы, где Владыка служил по Афонскому уставу, были всегда переполнены. Он не любил партесного пения: у него пела вся церковь. Народ шёл к своему архипастырю непрерывно: входившие к нему с грустным видом выходили сияющими и утешенными.

При Владыке началось массовое возвращение из обновленчества. Возвращавшихся священнослужителей он принимал в Православие через всенародное покаяние. Верующие, опасаясь, что арестуют их любимого Владыку, устраивали круглосуточные дежурства возле его квартиры, неоднократно выражали массовые протесты. Когда Владыка отправлялся по очередному вызову в милицию или Г.П.У. то по 300 человек мирян сопровождали его, требуя освобождения Святителя. В защиту архипастыря даже была послана телеграмма от имени рабочих в адрес XV-й партконференции.

Рассказывали, какое впечатление производил Владыка на служащих Г.П.У. Входя в комнату следователя, он оглядывался, как бы ища икону. Но не найдя таковой, он крестился на правый угол, делая поясной поклон, и тогда начинал разговор со следователем. Служащие при его появлении невольно обнажали головы.

Однако властям удалось в ноябре 1926 года арестовать Святителя. Его немедленно вывезли из Воронежа и постановлением ОГПУ от 27 марта 1927 года осудили на 10 лет лагерей «за контрреволюционную деятельность против советской власти». Остаток жизни Владыка Петр провел на Соловках, где в конце 1928 года заболел тифом, и через несколько месяцев, 7 февраля преставился ко Господу.

Первоначально Владыку похоронили в общей могиле, куда опускали всех погибших от тифа. Однако на пятый день заключённые тайно открыли общую могилу и, по рассказу присутствовавшей там монахини Арсении: «Все умершие лежали чёрные, а Владыка лежит... в рубашечке, со сложенными на груди руками, белый как кипельный».

После облачения в архиерейские одежды, духовенством лагеря было совершено отпевание, над могилой поставлен крест. Похоронен был Владыка в отдельной могиле у подножия Анзерской горы Голгофы, напротив алтаря церкви в честь Воскресения Христова. Когда же могилу уже засыпали, над ней появился столп света, в котором увидели Владыку, всех благословившего.

17 июня 1999 года святые мощи священномученика Петра были обретены. В течение десяти лет они находились в храме священномученика Филиппа, митрополита Московского, в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре.

9 августа 2009 года мощи святителя Петра были перемещены на место его последнего епископского служения — в Воронеж и размещены в воронежском Алексиево-Акатовом монастыре. Ковчег с мощами для поклонения верующих был поставлен в часовне, освященной в 2007 году в честь новомучеников Воронежских. После открытия Благовещенского кафедрального собора святые мощи воронежского Архипастыря были перенесены в главный храм города, вместе с мощами святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.

В 1999 году архиепископ Петр (Зверев) был прославлен как местночтимый святой Воронежской епархии. В 2000 году Архиерейским собором святитель Петр был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Святыни Золотого кольца
Святыни Золотого кольца

2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.

Паломники посетили музей...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...


«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»
«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена детская Божественная литургия.

На ранняя литургию в последнее воскресенье ...