"Величаю страсти Твоя, песнословлю и погребение Твое... Господи, слава Тебе"

14 Апреля 2017
"Величаю страсти Твоя, песнословлю и погребение Твое... Господи, слава Тебе" Вечерню с чином изнесения Плащаницы Христа Спасителя митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе.

В Великий Пяток Страстной седмицы – день воспоминаний крестных страданий и смерти Господа Иисуса Христа – митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил вечерню с чином изнесения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

На вечерне Великого Пятка воспоминается Крестные страдания Господа, Его смерть на Кресте, снятие с Креста Его пречистого Тела и погребение праведным Иосифом и Никодимом. По обычаю, начало богослужения бывает в 14 часов, чтобы изнесение Святой Плащаницы совершилось около того времени, когда Спаситель умер, "испустил дух" (Мф. 27: 50), на Кресте. Это совершилось в 10-м часу дня по иудейскому времяисчислению, что соответствует нашему 4-му часу пополуд­ни (см.: Мф. 27: 45).

Церковь воспоминает, как праведные Иосиф и Никодим снимали с Креста Пречистое Тело своего Божественного Учителя и Господа. Их духовные переживания выражены автором стихиры, которая поется на вечерне перед изнесением Плащаницы: "Тебе одеющагося светом, яко ризою, снем Иосиф с древа с Никодимом и, видев мертва нага непогребена, благосердный плач восприим, рыдая, глаголаше: увы мне, Сладчайший Иисусе! Егоже вмале солнце на Кресте висима узревшее мраком облагашеся, и земля страхом колебашеся, и раздирашеся церковная завеса: но се ныне вижу Тя, мене ради волею подъемша смерть. Како погребу Тя, Боже мой, или какою плащаницею обвию? Коима ли рукама прикоснуся нетленному Твоему Телу? Или кия песни воспою Твоему исходу, Щедре? Величаю страсти Твоя, песнословлю и погребение Твое со Воскресением, зовый: Господи, слава Тебе". (Перевод: "Тебя, одевающегося светом, как одеждою, Иосиф, сняв с Древа с Никодимом, и видя мертвым, нагим, не погребенным, начав в глубоком сострадании погребальный плач, с рыданиями возглашал: "Увы мне, Сладчайший Иисусе! Тот, Кого недавно узрев висящим на Кресте, солнце мраком облекалось, и земля от страха колебалась, и разрывалась завеса храма. Но вот, я ныне вижу Тебя, ради меня добровольно принявшим смерть. Как я буду погребать Тебя, Боже мой, или как полотном обовью? И какими руками прикоснусь к нетленному Твоему телу? Или какие песни буду петь ради Твоей кончины, Милосердный? Прославляю страдания Твои, воспеваю и Твое погребение с воскресением, восклицая: Господи, слава Тебе!").

Чин изнесения (выноса) Святой Плащаницы совершается в конце великой вечерни. При пении тропаря "Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое..." (см. внизу страницы), Архиерей и сослужащее духовенство поднимают Плащаницу (изображение усопшего Христа) с Престола, как бы с Голгофы и износят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаницу умащают благовониями в память о том, как праведные Иосиф и Никодим приносили ароматы, чтобы помазать ими тело Христа перед погребением, и украшают цветами.

После изнесения Плащаницы Владыка Сергий обратился к пастве со словом духовного назидания. 

Завершив архипастырское слово, Глава Воронежской митрополии совершил чтение канона "О распятии Господа и На плач Пресвятой Богородицы". Этот трогательный канон составлен в X веке Симеоном Логофетом.

Затем Владыка Сергий, священнослужители и все молящиеся совершили поклонение у Плащаницы и лобызали язвы изображенного на ней Господа - прободенные ребра, руки и ноги Его.

Плащаница будет находиться на середине храма в продолжение трех неполных дней - соответственно времени нахождения Господа Иисуса Христа во гробе.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


«Невозможность привязанному к богатству, достигнуть Царствия Божия…»
«Невозможность привязанному к богатству, достигнуть Царствия Божия…»

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, как Христос беседовал с богатым юношей о наследии жизни вечной и об опасностях богатства в деле спасения души.

Мы слышали, как некий юноша...


Соборность Церкви - залог истинности нашей веры
Соборность Церкви - залог истинности нашей веры

11 октября Святая Церковь совершает празднование святым отцам VII Вселенского собора.

В наши дни, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает к всеправославному обсуждению...


Памяти Патриарха Тихона
Памяти Патриарха Тихона

Иногда, в минуты отчаяния, жизнь представляется нам бессмысленным хаосом. Великое множество мнений об одном и том же, различных человеческих устремлений, в большинстве своем корыстных, побуждают душу...


Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского
Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий жил в то время, когда страна наша преодолевала новый этап в своем историческом развитии. Это было время петровских реформ, время непростое для Церкви, время очень трудное для народа....


Крест Христов
Крест Христов

В  праздник Крестовоздвижения Святая Православная Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326...


Скоро наступит Рождество…
Скоро наступит Рождество…

Всем известно, что Рождество — семейный праздник. Нам также радостно ощущать себя единой семьёй, единым целым в Воскресной школе вместе с родителями, детьми, преподавателями и нашими любимыми батюшками!...


В гости к Заступнице Усердной
В гости к Заступнице Усердной

2 ноября по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия группа паломников Воскресной школы при Благовещенском кафедральном соборе в сопровождении духовника Воскресной школы иерея Олега...


Детская Божественная литургия перед началом учебного года
Детская Божественная литургия перед началом учебного года

23 сентября в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия, в которой участвовали преподаватели, воспитанники и родители Воскресной школы.

Богослужение...