«Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое»

3 Декабря 2017
«Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое»

В канун двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужили благочинный собора иерей Павел Колбасов, клирики кафедрального собора.

Умилительные богослужебные песнопения исполнили: сводный хор Благовещенского собора под управлением регента Илии Ижогина и мужской хор «Символ веры» под управлением диакона Серафима Дубанова.

За просительной ектенией на великой вечерне была совершена лития – усердное моление о всем мире. Во время литии преподается молящимся будто бы от лица Бога священническое благословение «Мир всем». Это значит, что Господь принимает данное всенародное покаяние, видя, что люди преклонили голову, а значит и сердце свое перед Всевышним.

Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии замечателен тем, что он является как бы преддверием Рождества Христова: на всех праздничных утренях поется катавасия праздника Рождества Христова: «Христос раждается, славите…»

Особенностью богослужения является также чтение паремий. В первой паремии празднику, которую прочел протодиакон Виктор Ивлиев, повествуется об устройстве Моисеем скинии и Ковчега Завета и их освящении.

Вторая паремия, прочтенная диаконом Алексием Неделиным, была посвящена освящению Соломонова храма и внесению в его Святое святых Ковчега Завета.

Центральное место по своему значению в обеих паремиях занимает образ Ковчега Завета и изображение его внесения во Святая святых. Эти ветхозаветные чтения соответствуют смыслу и значению праздника, так как мы видим в них прообраз великого события, которое празднуется в день Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Но наибольшее значение имеет третья паремия, которую читал протодиакон Николай Терпугов. В ней заключено пророчество пророка Иезекииля о новом храме, содержащее прямое указание на рождение Спасителя от Девы.

Мысль о том, что всё ветхозаветное богослужение было только сенью и образом будущих благ, с еще большей полнотой раскрывается в Апостоле, читаемом на литургии. Апостол Павел последовательно перечисляет всё, что имело отношение к богослужению и земному святилищу первого Завета: светильник, трапезу с хлебами предложения, златую кадильницу, обложенный со всех сторон золотом Ковчег Завета, сосуд с манною и расцветший жезл Аарона, то есть предметы, в которых Святая Церковь видит прообразы Богоматери, Своим вхождением во Святое Святых завершившей и упразднившей ветхозаветное богослужение.

Раскрываются эти мысли и во многих песнопениях празднику. В одной из стихир говорится: «Днесь Боговместимый храм - Богородица в храм Господень приводится, и Захария Сию приемлет; днесь Святая Святых радуется, и лик ангельский таинственно торжествует».

В стихире ряд мыслей, связанных с ветхозаветными прообразами, раскрывается еще в самой общей форме.

Божия Матерь именуется Боговместимым храмом; упоминается о принятии Ее священником Захарией и о радости ветхозаветного святилища, приемлющего в себя Кивот Нового Завета.

В других песнопениях мысль об исполнении пророчеств и прообразов Ветхого Завета в лице Богоматери раскрывается конкретнее. Так, в Богородичном тропаре третьей песни канона перечисляются все ветхозаветные прообразы, получившие свое осуществление в Божией Матери: «Тя пророцы проповедаша кивот, Чистая, святыни, кадильницу златую, и свещник, и трапезу; и мы, яко Боговместимую скинию, воспеваем Тя».

И, наконец, в службе празднику мысль о том, что со входа в ветхозаветный храм одушевленного Кивота Нового Завета заканчивается и теряет свой смысл ветхозаветное богослужение, проводится со всей определенностью.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


Рождество Христово
Рождество Христово

Явление на земле Предвечного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, было поистине странным, неслыханным и поразительным. Казалось бы, все человечество должно было бы пасть ниц перед воплотившимся...


«В лучах милосердия»
«В лучах милосердия»

5 марта митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Основной темой беседы «Врачевание, милосердие, вера»...


«Мы все – воины Христовы!»
«Мы все – воины Христовы!»

23 февраля мы поздравили будущих защитников Отечества! «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13), – в этих словах Христа ответ на все времена. Когда в опасности...


«Золушка» на детском Рождественском фестивале
«Золушка» на детском Рождественском фестивале

13 января, в отдание праздника Рождества Христова, в Воронеже состоялся II Рождественский фестиваль театральных коллективов Воскресных школ Воронежской митрополии «Серебряная метель». Праздничный ...