В Воронеже помнят тех, кто предотвратил ядерную войну

14 Сентября 2015
В Воронеже помнят тех, кто предотвратил ядерную войну

Торжественный митинг прошел у мемориала "Предотвратившим третью мировую ракетно-ядерную войну", расположенного на территории Благовещенского кафедрального собора.

Акция памяти прошла в 66-ю годовщину испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и 61-ю годовщину трагически известных Тоцких войсковых учений с применением атомного оружия.

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в мероприятии принял участие протоиерей Василий Володько. Открыл митинг Михаил Сергеевич Смагин, председатель региональной общественной организации ветеранов и инвалидов-ветеранов подразделений особого риска Воронежского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ. Выступая перед собравшимися, Михаил Сергеевич призвал помнить подвиг всех тех, кто ценой своего здоровья и даже жизни предотвратил мировую катастрофу.

После слов приветствия отец Василий Володько совершил у мемориала панихиду. За богослужением вместе со священнослужителями молились ветераны, бойцы Воронежского гарнизона, курсанты военно-воздушной академии, а также воспитанники кадетской школы-интерната "Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус" и морского кадетского корпуса "Колыбель Русского Флота" школы N3 (с.Новая Усмань). Церковные песнопения исполнял митрополичий хор под управлением регента Илии Ижогина.

По окончании панихиды отец Василий благословил присутствовавших, осенив всех крестным знамением, а затем обратился к участникам митинга с пастырским словом:

"Дорогие ветераны! Вам – многая и благая лета! Вам – низкий поклон от всех нас за вашу самоотверженность, за вашу любовь к Отечеству, за тот долг, который вы понесли, не жалея ни сил, ни здоровья, а многие – и самой жизни!

Хочу напомнить, что Русская Православная Церковь, на протяжении всей истории нашего Отечества, активно участвовала в жизни нашей страны. И в мирное время, и в военное время Церковь в лице епископов, священнослужителей и глубоко верующих мирян всегда молилась и духовно поддерживала защитников Родины!

Ни для кого не секрет, что во все времена люди, которые уходили на фронт или выполняли опасные задания, шли в церковь за благословением, преклоняли колени и молились. Они знали слова великого нашего полководца - князя Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде". И за эту правду стояли все до конца плечом к плечу!

Сегодня, вспоминая те трагические события, Церковь молится о погибших, молится и о живых. Церковь благословляет тех, кто сегодня служит сохранению мира.

Дорогие ветераны, мы от души желаем вам крепкого здоровья. Живите долго, счастливо! Да благословит Господь всех нас миром!"

После обращения священнослужителя к мемориалу все собравшиеся возложили венки и живые цветы.

Источник: http://vob-eparhia.ru



    Фоторепортаж

Возврат к списку


О подготовительных неделях к Великому посту
О подготовительных неделях к Великому посту

Приготовление к Святой Четыредесятнице начинается вскоре после праздника Богоявления Господня, в соответствии с тем, что Господь Иисус Христос вскоре после Своего Крещения удалился в пустыню для поста,...


Православие и молодежь
Православие и молодежь

Будущее нашей страны – наша сегодняшняя молодежь. Пройдет не так много времени, и пути развития человеческого общества будут определять сегодняшние школьники и студенты. Какими внутренними принципами...


Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника
Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника

  В каждый период исторического существования христианской Церкви выдвигались личности, которые являлись яркими носителями и выразителями высоких духовных идей и стремлений. К их авторитетному...


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Гонения на христиан в истории Православной Церкви
Гонения на христиан в истории Православной Церкви

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Эти слова Спасителя были актуальны и в первые века христианства, и сегодня. С самого начала распространения новой Церкви, у нее появились враги, ...


Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»
Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»

26 января в Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора была совершена ранняя Божественная литургия.

Богослужение, в сослужении диакона Сергия Калиниченко совершил иерей Илия...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...