В Неделю первую Великого поста, Торжество Православия, Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

20 Марта 2016
В Неделю первую Великого поста, Торжество Православия, Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в Благовещенском кафедральном соборе В сослужении собора духовенства митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и Чин Торжества Православия.

Богослужение первой Недели Великого поста совершается с особым благолепием и молитвенным подъемом - в этот день празднуется торжество Православного вероучения над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.

В совершении Божественной литургии свт. Василия Великого Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили секретарь Епархиального управления Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Никольского церковного округа г. Воронежа протоиерей Петр Петров, благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов, благочинный Всесвятского церковного округа протоиерей Василий Левшук, благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Александр Беляев, благочинный Нижнедевицкого церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и клирики кафедрального собора.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире в Украине. С проповедью о празднике к прихожанам по запричастном стихе обратился протоиерей Григорий Самойлов.

После отпуста Литургии митрополит Сергий возглавил совершение Чина Торжества Православия. На середину храма были торжественно изнесены святые иконы Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы. Объяснение этому - в истории возникновения самого богослужебного чина.

Благочестивый обычай благодарить Бога за преодоление церковной смуты, воздвигнутой еретиками, был установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Иконоборческая ересь, появившаяся в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”.

Избранный Патриарх Константинопольский Мефодий установил тогда особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства.

В этом чинопоследовании утверждается торжество Православной Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем провозглашается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцы и подвижники, подвигом и трудами способствовавшие распространению православной веры.

Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. "Анафема" (отлучение) провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем еретикам, отвергающим или искажающим основные догматы Православной Церкви.

Ныне живущим и трудами своими способствующим утверждению Православия Патриархам, архипастырям и всем ревнителям благочестия воспевается "Многая лета!".



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


Рождество Христово
Рождество Христово

Явление на земле Предвечного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, было поистине странным, неслыханным и поразительным. Казалось бы, все человечество должно было бы пасть ниц перед воплотившимся...


«В лучах милосердия»
«В лучах милосердия»

5 марта митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Основной темой беседы «Врачевание, милосердие, вера»...


«Мы все – воины Христовы!»
«Мы все – воины Христовы!»

23 февраля мы поздравили будущих защитников Отечества! «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13), – в этих словах Христа ответ на все времена. Когда в опасности...


«Золушка» на детском Рождественском фестивале
«Золушка» на детском Рождественском фестивале

13 января, в отдание праздника Рождества Христова, в Воронеже состоялся II Рождественский фестиваль театральных коллективов Воскресных школ Воронежской митрополии «Серебряная метель». Праздничный ...